您现在的位置:首页
> 新闻动态
加强学习,共创机制、共享平台、共促发展 ——2020年全市教育系统领导力培训圆满举行
时间:2020-11-03 字号:[ ]

为全面提升全市教育系统领导干部信息化水平,推动温州教育“数字大脑”建设,10 月 28 日至 29 日,温州市教育技术中心在市教师教育院洞头分院举办 2020 年温州市教育系统信息化领导力培训活动。温州市教育局党委委员、副局长朱景高参加培训活动,并作重要讲话。

本次培训内容丰富、精彩纷呈,既有宏观系统的教育信息化“十四五”规划编制、智慧课堂和人工智能教育、教师数据素养理论的培训;又有中观层面的温州市“城市大脑”建设、温州市教育信息系统项目建设等管理办法的解读,还有微观层次的温州教育“数字大脑”建设方案介绍及应用场景研讨、以及3位一线教研员和教师的分享。本次也是我市实施学校首席信息官(CIO)以来组织的第一次学校CIO微团队全员培训。

28日,温州市教育技术中心侯元东书记、主任介绍了《温州市教育“数字大脑”建设实施方案》、解读了《温州市直教育系统信息系统项目建设管理办法》;江苏师范大学智慧教育研究中心教授、博士生导师杨现民为与会代表分享了《教师数据思维及其应用场景》的精彩讲座,还就“教育信息化十四五发展规划编制思路与要点”,结合江苏省实际和做法,深入浅出地对教育信息化规划编制过程中的若干问题进行指导。

29日,来自瓯海区教育研究院陈适、龙湾中学李晓勇和温州中学谢做如等三位本土专家教师,分别做了题为《数据赋能,精准教学》、《常见教学数据分析平台功能与应用比较》、《青少年人工智能教育的思考与实践》的讲座,立足温州教育教学实际,根据不同的信息化目标定位,展现了我市教育系统一线教师的信息化水平和创造力。

在研讨活动环节,来自温州市教育局机关各处室(单位)的20多位教育数字专员,集聚洞头区政务服务局专用会议室,听取《温州市城市大脑建设情况介绍》,并就温州教育“数字驾驶舱”建设及应用场景开展了研讨和互动。

最后,温州市教育局党委委员、副局长朱景高向全体与会代表作了题为《迈向新时代教育信息化发展新阶段》的主题发言。他说,本次培训围绕教育“数字大脑”建设、教师数据素养提升、数据分析与教学应用、青少年人工智能教育和教育信息化十四五规划编制等专题展开学习和讨论,对提升全市教育信息化建设管理人员对教育信息化的理解,建立教师骨干队伍,推进区域教育信息化理念和建设应用模式创新,推动温州教育信息化工作迈向新时代发展新阶段,具有重大现实意义。

朱景高强调,加强领导力建设是推动我市教育信息化发展的“法宝”,是促进新时期教育信息化转型发展的关键,是广大教育领导干部适应当前形势发展的新要求。他希望参加本次培训的各位领导和教师要高度重视,提高认识,加强学习,共创机制、共享平台、共促发展。要肩负起使命重托,全面对标“学在温州”品牌打造,锚定温州“未来教育”框架目标,着力温州教育“数字大脑”建设,敢于创新,勇于领先,善于突破,促进教育更好地服务于我市经济社会的全面发展。

各县(市、区)教育局分管领导、教育技术(信息)中心主任、教育装备中心(站)主任、勤工俭学办公室主任,市局机关各处室、直属单位数字专员,市局直属学校 CIO 微团队(含校长、 分管校长、技术中心主任等),市教育技术中心相关人员共140多人参加了本次培训活动。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统