您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
中职学校在线教育教学活动参考案例来了!看看温职专的学生怎么学~
时间:2020-02-14 字号:[ ]

编者按

受新冠肺炎疫情影响,我市大中小学(幼儿园)开学时间延期至3月1日之后。为进一步丰富这段特殊时期同学们的学习生活,保证学生在家不停学,我们推出“阻击疫情 温州教育在行动”系列。本期我们为您倾情推送中职学校在线教育教学活动参考案例——温州市职业中等专业学校“空中课堂”方案。

温州市职业中等专业学校

“空中课堂”方案

1平台组班1. 借助“钉钉”平台开展线上直播教学。

2. 根据不同年段、不同专业、不同班级性质,采取“一对多”大班上课,小班(教学班)管理模式。

2教学安排1. 2月10日(农历正月十七)正式上线。

2.  教学内容根据不同课程性质,分专业拓展、素养提升和体育锻炼。

3. 计算机、电子商务、商务助理等专业利用电脑实训软件或平台开展专业实训教学,美术设计与制作专业在有条件的情况下利用远程摄像进行实训示范直播教学或录制绘画视频进行教学讲解,学前教育专业可录制舞蹈、钢琴、声乐等技能教学视频进行示范教学同时对学生录制并上传的视频进行针对性指导讲解。

3教学管理1.线上集体研讨、线下分工合作:以备课组为单位线上集体研讨,制定三周教学计划,确定教学内容,确定人员分工,线下进行分工备课和准备导学案、练习等资料。

2. 学校统一规划,确定线上授课的学科、周课时、时间段等,专业学部根据不同年段、不同专业、不同班级性质确定统一授课班级和主讲教师,编制授课表。

3. 班主任组建钉钉班级群,强调线上直播教学的要求和纪律,协助教师管理。

4. 学校信息技术处进行平台功能测试,制作教师、学生操作手册,进行技术指导,组织全校师生进行平台压力测试。

5. 主讲教师直播授课,同备课组任课教师随班级听课,并协助班级学生考勤和管理。

6. 任课教师负责本班学生的在线答疑、作业布置和批阅,教师通过钉钉发送课后作业,学生将作业拍照上传。

4教学督查实行校部二级督查,学部教学管理人员深入每个班级钉钉群,了解各班线上教学开展情况,学校教学管理人员深入学部班级钉钉群,了解各学部班级开展情况。

5调课制度教师按授课表规定时间上课,严格按照教学计划内容实施教学,如因特殊情况需调课,可与同教学大班其他课程调换或由同备课组其他教师代课,但需事先报学部教学管理部门审批同意后,方可执行。

温职专“空中课堂”的教师教学常规

一、课前准备

1.积极参与信息化教学的探索,认真学习“钉钉云课堂线上教学指导手册(教师版)”,熟练掌握钉钉直播教学的操作流程和各项功能。

2.精心备课:根据教学内容、教学目标和重难点,从生情出发,设计好课堂的每个环节,提前构思好整堂课的流程和组织形式,准备好课件、导学案(任务单)、课堂练习、课后作业等教学资料。

3.提前一天调试好上课的设备,保证音、视频清晰,网络通畅,设置一个相对独立、安静的空间,不受外界干扰。

4.按照上课时间,提前20分钟做好上课的准备工作,不得迟到或提前下课。

二、课堂要求

1.任课教师在上课前15分钟通过班级钉钉群发起考勤,督促学生完成考勤,登记核实缺勤、迟到、早退的学生并反馈班主任。

2.主讲教师在上课前5分钟发起直播,提醒学生进入直播间,并做好上课准备。

3.上课过程中,除教师精讲外,还要注重师生互动,互动方式:可以是学生语音回答,或是文字回答,也可以让学生将练习拍照上传,要考虑学生思考和完成练习的时间。

4.上课要精神饱满,情感投入,语言精炼,表达准确(备好详案或讲稿),注重仪容仪表,不出现穿睡衣授课等不当行为。

5.任课教师随班级听课,并协助做好学生考勤和课堂管理。

三、课后管理

1.任课教师布置课后作业,学生将完成的作业拍照上传,教师及时批阅,学生用红笔订正。教师可通过班级微信群进行在线答疑。

2.任课教师对学生考勤、课堂表现、作业完成情况进行汇总统计,每周五12:00前反馈给班主任,班主任做好一周总结。

四、调换课

教师按授课表规定时间上课,严格按照教学计划内容实施教学,不得私下随意调课、缺课,如因特殊情况需调课,可与同教学大班其他课程调换或由同备课组其他教师代课,但需事先报学部教学管理部门审批通过。

温职专“空中课堂”学生纪律要求

一、所有同学根据课表安排提前15分钟做好学习准备:

(1)电脑(带有音箱、话筒,或者耳麦)、平板电脑、手机三选一,提前开机,并登入学习平台;

(2)保持网络畅通,平板电脑或手机要提前充满电;

(3)准备好书本或电子书、笔记本、草稿本、笔等学习用具;

(4)按时完成课堂考勤。

二、认真听课,做好笔记,不在上课期间吃早餐、零食,不做私下聊天、玩游戏、看电影等与学习无关的事情,不随意退出学习平台,不随意离开学习区域,学习笔记开学后交任课教师检查。

三、坐于桌前椅子上听课,不能躺在床、沙发等上面学习,学习时间需穿着得体、仪表规范,不能穿睡衣听课(因听课期间如有师生互动,需接入视频)。

四、尊重教师,遵守课堂纪律,未经任课教师允许不得随意发言,不得发送与课堂学习无关的言语,不得私下聊天。

五、积极参与课堂互动,听从教师指挥,正面回答教师的提问,不得发送不和谐言论。

六、认真、及时完成教师布置的课堂练习和课后作业,按时按要求提交教师批阅,书面作业要完整书写在作业本上。

七、每天做好体能训练,完成体育锻炼任务。

温职专“空中课堂”线上教学评价方案

一、评价原则

以评优和保底为两大原则,学校组建质量督查评价组对学部、教研组在线教学的组织实施情况以及任课教师的在线教学质量进行督查和评价。

二、评价依据

(1)督查组每日随机听课结果;

(2)学部、教研组推荐或教师自荐优秀线上教学案例或教学资源;

(3)学生线上教学问卷调查结果;

三、评价组织

校级督查组:林镇浩,张均,来华,王乐钧,金思斯,吴晓胜,吴丹。

各学部督查组:各学部主任,教学副主任,教学助理。

学部督查组负责本学部在线教学的督查。

在2月10日前,各督查组成员务必加入所负责学部所有班级的钉钉群,在教学时间开展随机听课。

四、评价结果及运用

校级督查组根据评价结果进行综合评价,评出本次线上教学的优秀学部/教研组,被评为优秀学部和教研组将根据学部/教研组考核条例,在信息化教学评价指标中获得优秀。

优秀线上教学案例评比获奖的教师将颁发校级信息化教学竞赛获奖证书。

五、异常行为说明

1.未按课表按时上课/答疑的行为将参照学校教学事故处理办法的相关规定进行认定;

2.在线教学期间进行非教学活动(播放电影,聊天等行为)的老师将校内通报;同一位老师累计两次或同学部/教研组累计出现三次的,本学部/教研组取消本次活动评优资格;

3.直播教学过程中注意自己的仪容仪表,不要出现穿睡衣教学等不当行为。(温州市教育教学研究院)

温职专“空中课堂”授课时间表

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统