您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
@温州初中生,英语线上学习指南来啦!收好了~
时间:2020-02-14 字号:[ ]

编者按

受新冠肺炎疫情影响,我市大中小学(幼儿园)开学时间延期至3月1日之后。为进一步丰富这段特殊时期同学们的学习生活,保证学生在家不停学,我们推出“阻击疫情 温州教育在行动”系列。本期我们为您倾情推送温州市初中英语线上授课资源和学生自主学习建议。

为尽可能降低疫情对学生学习的影响,我们特别制定以下指导学生自学的建议。为保证教学针对性和有效性,用钉钉等线上授课平台,每一位教师应至少给自己班学生做学习辅导,最好能亲自授课。特别注意:网络教学的特点会使得学生离线个性化学习和教师线上个别指导的时间增多,线上的集体“课堂”教学课时数可相应减少。

英语是用于交际的工具,是一门技能性学习科目,它原本就需要学习者在接触、熟悉、使用中逐步掌握并内化为自己的能力,它对学生自学能力本来就有较高的要求,因此这个延长的假期可成为有效培养学生自学能力的一个有现实意义的机会。

以下由学习资源推荐、教学要求与建议、学习要求与建议、教学支持和课例推送五个部分组成。

学习资源推荐

01学习工具词典

牛津词典

(https://cidian.haidii.com/oxford/necdict.html?iref=cdcenter-index-tj )

必应词典

(http://cn.bing.com/dict/ )

有道词典

(http://cidian.youdao.com )

语法书

English Grammar 101(https://www.englishgrammar101.com/ )

English Grammar Today on Cambridge Dictionary(含剑桥英语词典)(https://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/ )

02电子版教材

外研版NSE教材、7BM1-M4、8BM1-M4、9BM1-M6,包括手机APP(含点读的音频文件,已通过各县市区初中英语教研员和教研组长发至所有老师和学生)。

03中考复习用书(已通过各县市区初中英语教研员和教研组长发至所有老师和学生)

2020版初中英语复习导引的PDF稿(语言知识部分的PDF可打印)。

2020版初中英语听力口语复习导引的PDF稿(含练习程序),我们还请中科启云紧急赶制练习程序的手机APP供没有电脑的学生使用,有需要的学生可扫以下二维码:

扫描此二维码关注“中科启云西柚服务号”微信公众号,点击公众号下方菜单栏“券码领取”,选择“温州专用”即可领取学习卡券码(免费试用一个月)。这个app有自动评分功能,但特别提醒大家:与所有市面上其他的听说考试练习的app一样,它的评分功能都还不成熟,所给出的成绩仅有参考意义。如果需要客观、准确的成绩,一定要将答题录音发给自己的老师,由老师按照口语评分标准做出评判。

04教辅(已通过各县市区初中英语教研员和教研组长发至所有老师和学生)

课时特训7B M1-M4及答案的PDF稿(可打印),课时特训8B M1-M4及答案的PDF稿(可打印),课时特训9B M1-M6的PDF稿(可打印)。

05课外学习资源

建议根据听力口语复习导引中所列的43的话题,网上搜索积极向上、有实际运用意义的听说练习任务,组织学生线上练习。

课外阅读

1.人文地理的介绍类型小短文,可以用网上输入一些知名度高的地名、英美文化习俗(传统节日、饮食、餐桌礼仪、待人接物)。

2. 科学常识(可参考初中科学学科内容)。

3. 文学类读物,建议:The Last Lesson,Running for Governor,The Last Leaf,The Necklace(写作风格不同,有意义)。

写作话题

到国外生活、学习所需要的写作任务;和讲英语人士沟通交流,介绍我们自己的国家、民俗文化时所需要的写作任务。

教学要求与建议

用好已经下发的各种资源、收集适合自己实际情况的补充资源,以教学模块中每一个单元为单位设计好导学案,线上预先布置学习任务。以检查作业的方式监控学生学习。由于学生的情况多有不同,保证教学的针对性,各班的课任老师应至少亲自指导学生的“课”内外学习任务。

布置切实可行的课中、课后作业,不建议用各网络平台上的作业。要确定每位学生已经按要求完成作业。教师一定要认真批改每一位学生的作业,尽可能准确了解学生的学习质量。

为落实每一个模块的学习任务落实到位,在一个模块结束后要及时组织测试。试卷按照单元卷的命题原则命制,考虑学生在家做试卷的特殊性,试卷要特别注意保证信度的技术规范。

具体如下:

01九年级

02七、八年级

学习要求与建议

老师们要鼓励、指导学生尝试:

1. 做所有自己可以做,也应该自己去做的事情,例如:每课生词的读音、基本用法,简单的语法规则,这些都可以通过借助学习工具(网络词典、语法书)解决。

2. 在课前认真完成导学案中的课前学习任务(所有由各县(市、区)教研部门录制的网络教学课程中的每一节课都设置了课前导学案);课中积极思考、认真练习(课中都已经留有充足的练习时间);按时认真完成老师布置的课后作业,并及时上交至自己老师事先指定的作业平台。

3. 用好各种免费网络教学平台寻求帮助和解决学习问题的方案,但主要还是要保持和自己课任老师的联系,毕竟“免费的午餐”并不存在,而且,网络教学良莠不齐。

教学支持

所有初中英语教师在工作时间(上午8:00-11:30,下午1:30-5:00)应保持手机、微信等联系工具的畅通,及时线上解决自己学生在学习中遇到各种问题。

各位老师在遇到教学、资源或技术方面的问题需要支持的,请及时联系各自的初中英语教研员帮助解决。

如果各位教研员遇到自己不能解决的问题,请到自己的温州市初中英语教研工作群里提交讨论。

总之,在这非常时期,我们第一时间回应师生的需求,尽自己最大努力帮助解决问题,遇到暂时解决不了的,及时寻求外援,并第一时间回复。

课例推送

请大家及时提交好的网络教学案例,我们会及时在本公众号推送,供大家交流、参考。(来源:温州市教育教学研究院)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统