您现在的位置:首页
> 政务公开 > 廉政建设
关于印发2020年教育系统党风廉政建设工作要点的通知
时间:2020-03-20 16:30:20 来源:办公室 字号:[ ]


 

各县(市、区)教育局(社会事业局)、浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校(单位)、机关各处室:

    现将《2020年温州市教育系统党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共温州市教育局委员会

202036

 

 

 

2020年温州市教育系统党风廉政建设工作要点

 

2020年我市教育系统党风廉政建设工作的总体要求是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以维护好教育政治生态的青山绿水为根本任务,聚焦清廉机关和“清廉学校”建设,强化责任落实,突出监督重点,推动全面从严治党向纵深发展,为办好人民满意的教育提供坚强的政治保证。

一、强化教育,切实增强党员干部的纪律意识和规矩意识

1.加强纪律和规矩意识教育。认真抓好《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》、中国共产党支部工作条例(试行)》和《中华人民共和国监察法》等党内重要法规和国家法律的学习宣传、贯彻落实工作,在全系统形成学条规、明底线、知敬畏、守纪律的浓厚氛围。加强对直属学校(单位)学习贯彻情况的监督检查,确保学习取得成效。

2.深化廉政谈话拉袖子工程在局机关处室和直属学校(单位)领导干部中继续开展谈心提醒教育活动,对党员干部的苗头性、倾向性问题,开展谈心提醒和信访监督,坚持抓早抓小,做到有苗头就提醒,有问题就纠正,有效预防腐败。

二、强化政治担当,全面落实主体责任

3.深化全面从严治党主体责任双提升活动。督促各级党组织将提升管党治党责任意识、提升落实全面从严治党主体责任工作水平作为工作重点抓实抓好,强化主体责任落实情况的监督检查,层层传导工作压力,推动全面从严治党主体责任真正落到实处。督促将党风廉政建设和反腐败斗争工作重点任务层层分解,落实到班子成员和具体处室(单位)并做好完成情况报告工作。

4.坚持实行党风廉政建设情况分析会制度。高质量开好局领导班子党风廉政建设情况分析会,切实发挥领导班子党风廉政建设情况分析会在廉政建设中的事前防范、事中纠正功能作用。在市局直属学校(单位)中实行每年召开两次党风廉政建设情况分析会制度,做到分析查摆问题常态化,让权力得到提醒,使组织和领导干部个人及时发现问题,反思行为,防患于未然。

5.持续深入推进清廉学校建设。在全市中小学校和在温高校持续深入开展清廉学校建设,不断改进学校的党风政风、教风学风,促进风清气正良好教育政治生态和育人环境的全面形成。充分用好中小学校小微权力清单管理这一工作载体,要求学校严格按照权力流程图进行“按单操作”,严格落实管控措施,消除权力监督的真空地带,确保公权力在正确的轨道上运行,更好地促进干部履职尽责、干事创业,推动学校廉政建设

6.加强师德师风建设。把师德师风建设放在更加突出的位置来抓,开展“思想筑基、师德铸魂”主题教育活动,大力弘扬敬业、爱生、奉献精神,引导广大教师自觉坚守精神家园和人格底线,培养清廉从教的品质,维护教育良好形象。大力宣传优秀教师的先进事迹,树立典型榜样。实行师德承诺践诺制度和师德考核负面清单管理,建立完善教师失信惩戒制度,全面提升巩固师德师风建设工作成效。坚持问题导向,加大在职教师有偿补课、有偿带生等行为的查处力度。严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。对违反师德行为零容忍,坚决做到发现一起,查处一起,决不姑息。

7.认真做好迎接市委巡察工作。对照《关于市委巡察市直单位发现的共性问题通报》,全面梳理、查找市教育局在全面从严治党工作中存在的薄弱环节和问题短板,认真开展“自我体检”,做到未巡先查、未巡先改,推动管党治党全面严紧硬。

三、强化监督,全面履行监督责任

8.突出政治责任的监督检查。加强对政治纪律执行、最多跑一次改革等市委重大决策部署落实情况的监督检查。加强对新冠肺炎疫情防控工作落实情况的监督检查,各地各校要准确把握疫情防控和开学工作的主要任务、具体要求,各县(市、区)教育行政部门必须落实学校疫情防控的监管责任和工作责任;各学校必须承担校园疫情防控工作的主体责任。着力整治执行不力、工作不实、敷衍应付等问题,确保政令畅通。

9.加强监督,切实提升权力监督制约效果。全面规范三重一大事项决策,充分发扬民主,做到民主决策,科学决策。严格三重一大事项报备工作。建立健全局管干部廉政档案,严格执行个人重大事项报告制度。加强干部提任前书面提供廉政鉴定意见和任职前廉政谈话工作。深化岗位廉政防控机制建设,健全内控机制,从源头和机制上防范廉政风险。

10.强化党风廉政建设检查考核。严格落实《2020年度温州市教育局直属学校(单位)落实党风廉政建设责任制动态考核办法》要求,层层压实管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖。同时对疏于管理,履行主体责任不力,导致发生严重腐败问题的,坚决予以问责。

11. 扎实开展“四风”专项整治工作。 根据市纪委办公室《关于开展 “烟票”、支付凭证等有价证券背后 “四风”问题专项整治工作的通知》(温纪办20202号)和市纪委《关于认真贯彻落实省纪委省监委要求规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》(温纪20203号)文件精神,切实抓好专项整治工作任务的落实,坚决刹住领导干部违规收送礼品礼金歪风,促进党员干部和公职人员廉洁从政,进一步净化党风政风和社会风气,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果。同时瞄准四风问题新表现新动向,进一步精准纠治四风,对顶风违纪、隐形变异的四风问题,露头就打、执纪必严,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。开展一月一主题常态化检查,紧盯重要时间、重点部位和关键少数,对不收手、不知止、规避组织监督、顶风违纪的从严查处。

12.深化教育系统专项治理。巩固深化义务教育阶段公办学校择校收费、教辅材料散滥、违规办班补课收费、虚报冒领各类扶贫惠民资金行为的治理成果,切实规范各级各类学校的办学、招生和收费行为,对顶风违纪的学校和有关人员予以严肃查处,并公开通报曝光。

13.大力整治侵害群众利益问题。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯教育扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,发现线索,一律严查快办。开展党员干部涉黑涉恶问题专项治理,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的保护伞问题线索优先处置,从严查处。

14. 严格规范 2020 年秋季普通高中教材选用工作。教材选用严格遵循公开、公平、公正、透明的原则,保证选用过程规范、有序,确保选出适合本地区普通高中使用的优质教材。严格教材选用委员会及学科组组成人员的审核把关,严格执行教材编写、发行人员以及与教材选用有利益关系的人员不得担任教材选用委员会及学科组成员的规定。对干预教材选用过程和结果的单位和个人,一律依纪依规予以查处。

15.强化担当作为推动工作提质提速提效。广大教育干部要以工作进等升位为目标,潜心谋事、激情干事、善于成事,敢于担当,善于作为,推动作风大转变、工作绩效大提高、事业大发展。对上级的重要工作决策部署落实迟缓、执行不力,不担当不作为慢作为,致使工作延误,影响整体工作推进的行为,将予以严肃查处。

16.持续查处违纪违法行为。坚持受贿行贿一起查,紧盯三类人和权力集中、资金密集领域,坚决查处权力寻租、利益输送等问题。严肃查处教育系统领导干部违规插手招生考试、工程项目建设、招标采购及教师招聘考录的案件;严肃查处贪污、套取、挪用教育经费的案件;严肃查处利用教育资源寻租腐败的案件;严肃查处失职渎职、侵害群众利益的不正之风和腐败案件。正确运用监督执纪四种形态,持续加强纪律教育,切实做好案件查办后半篇文章,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

17.加大问责追究力度。突出政治监督,对执行党的教育方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位错位,巡察、审计发现问题整改落实不到位,四风问题和腐败行为多发,对违纪违法行为放任纵容、袒护包庇或干扰阻挠调查的,严肃问责追究。

18.做好信访举报办理工作。畅通信访举报渠道,落实专人负责,规范办理程序,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种标准分类处置问题线索。加大信访举报件办理工作力度,做到事事有回音、件件有结果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统