您现在的位置:首页
> 学生工作 > 体卫艺工作
【技术方案】学生宿舍安全防控方案!
时间:2020-03-03 字号:[ ]

来源:教育部学校规划建设发展中心

一、总则

1.学生宿舍是住宿制学校学生的主要生活场所,为保障当前疫情防控期间学生宿舍的安全使用,防止由于学生宿舍存在的人员集中、机电设备系统使用等导致的新型冠状病毒传播,保障公共卫生安全,特制订本措施。

2.根据学校所属地区和校园的实际情况因地制宜,有效部署,对使用人员进行宣传教育,对相关设施予以有效排查和高效管理。

3.宿舍建筑安全使用的重点包括建筑管理、通风与空调、给水排水、电气、垃圾及废弃物管理、卫生消毒等。

所有防控措施均不得影响消防安全和人员紧急疏散。

4.学生宿舍在疫情期间的运行管理和应急处置除应符合本措施规定外, 还应满足国家现行法律、法规和相关标准的要求,以及国家相关部门制定的突发疫情应对措施,同时还应符合当地卫生防疫部门的具体规定。


二、建筑管理


1.条件允许情况下尽可能降低宿舍内人员密度,最大程度地减少人员聚集,避免在使用过程造成交叉感染。

2.对有感染隐患的宿舍楼(区)应采取有效的物理隔离和特殊的后勤保障措施,并设置明显标识。

3.关闭公共活动室,限制人员聚集场所的使用。

4.使用电梯时必须由专人负责管理,采取定时消毒措施。

5.合理限制公用厨房的使用,建立公共送餐配餐制度。

6.限制公共洗衣机、公共吹风机、公共打印机、自助售货机等公共设备的使用,确需使用时应采取严格的使用管理和消毒措施。

7.公共门厅、走道、楼梯间、清洁间、公共厕所、盥洗间、晾衣间等应定时消毒杀菌,对门把手、楼梯扶手、开关、按钮等易触摸部位进行重点消毒。


三、通风与空调


1.公共门厅、公共厕所、公共盥洗室和洗衣房等应根据所在地区气候特点,定时开窗通风;对于严寒和寒冷地区,需要注意开窗通风的时间,宜使室内无人期间的室温不低于5℃。 

2.公共走廊应开启外窗自然通风。当公共走廊不具备自然通风条件时,可在取得相关部门同意且排烟风机开启后的噪声值可接受的情况下,定时启动走道机械排烟系统。

3.应随手关闭宿舍居室与内走廊相邻的门、窗,减少内走廊与宿舍居室间的空气流动。

4.宿舍居室应根据所在地区气候特点在气温相对温和的时段定期开窗通风,严寒寒冷地区宿舍居室应定时启动通风换气设施。

5.宿舍内附设的卫生间应开窗通风或开启排风系统。

6.在疫情防控期间,集中空调系统原则上应暂停使用。疫情过后集中空调系统开始启用前,应由具有清洗、消毒资质的专业机构对集中空调通风系统进行清洗、消毒或部件更换,并经有资质的检测单位检测合格后方可使用。

对于使用分体式空调的宿舍,使用前应对分体式空调进行清洗、消毒,具体流程可参照如下:

(1)断开空调电源,打开面板,慢慢取出空调过滤网。

(2)首先用流水将过滤网上的积灰清洗掉,然后在清水中加入中性洗涤剂后浸泡10~15分钟,进一步除去积灰。洗净后,以有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒剂进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲洗并甩干水分后,置于阴凉处晾干,勿用高温加热或烘干。

(3)将蒸发器外盖拆下后,用毛刷将扇叶积灰剔除,并用湿毛巾沾清洗剂反复擦拭,直至除去全部灰尘。

(4)选用含杀菌消毒剂的空调专用清洁剂均匀涂抹在翅片表面,用毛刷沿翅片方向仔细清洗,静置15分钟后,用清洁毛巾将翅片表面反复擦拭干净。

(5)将过滤器装入空调,合上面板静置10分钟后,正常开启空调并把风量及制热(冷)量调至最大,保持开启空调30分钟后,恢复正常使用即可。

(6)清洗全过程操作人员应始终保持佩戴口罩。

7.对于设置集中新风系统的宿舍,应对设备加强清洗、消毒,严寒寒冷地区,启动新风系统运行之前,应确保机组的防冻保护功能安全可靠,新风系统宜全天运行。

8.新风应直接取自室外,新风进风口及其周围环境必须清洁,不得在临近有疑似病例或确认病例的建筑物附近设置取风口,以确保新风不被污染,同时禁止从机房、楼道和吊顶内取风。

9.宿舍内有疑似病例或确认病例时,应关闭所有通风空调系统,空调机组凝结水排水管的U型管应定时检查门窗,封闭对应区域的设备、管路及风口,包括与其相联通的系统,并在疾病预防控制中心的指导下,对通风空调系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

10.有条件的场所宜配置空气净化器,但空气净化器不能替代自然通风,且空气净化器的过滤集尘部件应定期清洗更换。



四、给水排水


(一)排查宿舍排水设施安全性


1.排查宿舍排水设施的密闭性,逐一排查排水管道,对于滴水、漏水的管道及时进行维修,保证排水系统的密闭性能。

2.检查排水系统中的通气立管的通气性能,对排水立管顶部的通畅性予以检查,防止顶部局部的阻塞,降低排水系统的通气性能。

3.检查宿舍卫生洁具、地漏等排水点排水管道排水阻气的性能,对于水封深度不满足隔绝要求的排水设施,建议采取封闭措施。

(1)检查地漏、洗手盆下部、卫生间大小便器、洗衣机、洗涤池、拖布池、空调冷凝水等部位排水管的水封状况,避免错接和漏接存水弯。

(2)如遇没有水封或水封不完整的(水封深度不满足50mm),应将排水器具排水口、地漏等封闭。

(3)特别注意要同时封闭上述没有水封或者水封不完整卫生洁具的溢流口,如洗手盆、洗涤盆等。

(4)注意观察坐便器底盘水封是否有气泡从水中上冒,如有,则对该坐便器进行封闭。

(5)以上1~4项封闭的方法:用塑料布、胶带等完全覆盖封严,达到阻断管道内气体,避免外溢。

4.对于暂时无人使用的卫生间,应对卫生间内各个器具予以严密封闭。

疫情期间,应停用地下室卫生间,并排空相应污水集水坑,防止粪便污水对室内环境造成污染;

5.在上述措施实施的过程中,维护人员必须做好个人防护,避免感染。


(二)宿舍排水设施安全维护


【特别强调】向卫生器具或者地漏中补水时,一定要细水流慢速补水,直至液面不增高为止。

1. 每天注水保持地漏水封完好。水封深度达到50mm的地漏每日注水不少于2次,每次注水不少于350ml;用于淋浴排水的地漏应及时清理毛发,减少水封损失。

2.坐便器每次冲水后若没有尾流把底盘中的水封充满,应更换水箱中的配件,增加此功能,或每次冲水后人工加水。使用频率较低的坐便器建议封闭,如仍要使用,应注意保证至少每天有人使用,并保证使用后检查便器本体水封是否充满、若负压抽吸导致液面快速下降,应人工加水,保持水封有效,或在坐便器水箱内加注适量消毒液,每次冲水后加注。座盖应每天消毒,清洁消毒后坐便器宜盖上盖子减少水封蒸发。冲水时也应盖上盖子,防止冲水过程产生的有害气体扩散。

3.洗手盆、洗涤盆使用时尽量不采用盆塞,避免盆塞拔开放水形成自虹吸对水封的破坏;当必须采用盆塞时,应缓慢拔开盆塞放水后用细水流把水封充满。

4. 重视并及时处理返臭气的现象,对于存在返臭气现象的部位,立刻停止使用,逐一排查造成返臭气的排水点或地漏并予以封闭;当条件不具备时,应及时逐一封闭排水口。排查时临时封闭方法可用装有水的塑料袋放置在排水口上。


(三)宿舍供水水质保障措施


1. 加强水箱和龙头水余氯定期监测。

2.对于管道直饮水、分散式饮用水供水装置出水均应烧开(可用电热水壶)后饮用,保证饮用水安全;对电开水器进行安全检查,保证供水水温,并集中管理,防止开水器供水龙头的污染。

3.检查二次供水系统中的消毒装置,保证其正常使用。

4.对于有集中热水系统的宿舍,如设置了银离子或者光催化装置,则对相关装置进行检查,保证其正常使用;如未设置相关装置,需提升供水水温进行高温消毒,保证最不利点热水出水温度达到60℃,每周一次,每次持续一小时。

5. 宿舍建筑集中设置的公共卫生间的洗手盆、小便斗、大便器的用水点,宜采用非手动开关,无法改造时,卫生间应配备消毒液以便使用后消毒。

6.疫情期间应暂停再生水使用,供应中水冲厕的宿舍,从源头关断并停用中水,以自来水在满足空气间隙的前提下补充到中水供水水箱,替代中水,并检查或调整补水管口使其距溢流管喇叭口的空气间隙达到2.5倍的补水管管径。

五、电气


1.走廊、楼梯间、公共厕所等场所宜采用智能感应灯具以减少接触式开关的使用。上述场所中采用接触式开关控制的灯具,条件许可时可进行改造。

2. 应在宿舍建筑出入口处增设红外测温仪用于人体温度检测。

3. 条件许可的宿舍建筑可增设出入口控制系统,系统宜支持非接触式射频卡、二代身份证核验、人脸识别等多种识别方式。

4. 设有信息导引及发布系统的宿舍建筑应利用其进行实时信息发布。

5.应保证信息设施系统的正常运行。

六、垃圾及废弃物


1. 根据当地防疫发展情况制定垃圾分类分级和专人管理制度,并有完善的消毒和垃圾清运记录。

2.垃圾收集处应远离主要出入口、采取分类及密封储存措施并进行及时清运。

3.应设置废弃口罩单独收集装置并标识后独立处理。

4.垃圾收集间等暂存场所应设有冲洗和排水设施,定期进行冲洗、消毒杀菌;宿舍建筑内部没有冲洗设施的垃圾收集间应进行封闭管理,暂停使用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统