您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:瓯海 “线上孵化园”助力教科研
时间:2020-04-17 字号:[ ]

小小解说员,述说疫情中的家国情怀;小小科学家,了解我国科技的硬核武器……中小学校开学时间明确后,温州市瓯海区组织不同学段的名优教师,提前创作了5份抗“疫”主题班会课教案作为样板。

新冠肺炎疫情当前,线上班会课怎么开?在盯不牢、摸不着学生的情况下,如何落实“以学生为中心”?这些问题让不少班主任措手不及。“研训员是老师的后盾,要用‘停课不停研’支撑‘停课不停学’。”该区教育研究院班主任研训员黄友上说。很快,他们就利用钉钉等,组建了班主任“云”研修实践基地。

3月19日,“线上孵化园”初次试水直播。围绕打造“以学生为中心”主题班会美好课堂,466名教师畅谈一下午,反响强烈。线上研修,一不受场地限制,惠及人数更多;二不用考虑交通住宿,可以更顺利地邀请市内外的嘉宾,朋友圈扩大了;三可以实时了解反馈,及时调整研修内容和方式,优势很明显。因此,有越来越多的“云”研修班、“云”工作室落地生根。

记者了解到,目前瓯海区的“线上孵化园”项目主要包括名优班主任省平台24学时“云”研修班、片区的省平台16学时班主任“云”成长基地和名班主任“云”工作室等三类,它们分别对应区内“精英团队—片区辐射—布点联动”三个层级班主任培训体系。截至目前,已吸引了2000多名区内外班主任参与,每位中小学班主任平均每月参加3~4场不同规格的线上研修。(2020年4月17日 来源:浙江教育报1版 记者 金 澜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统