您现在的位置:首页
> 新闻动态
晴风暖阳迎春归,宽解顾忧待君至——市学生实践学校开展2020年春季开学返校疫情防控应急演练
时间:2020-04-22 字号:[ ]

为进一步科学、规范、有序开展我校新冠肺炎疫情防控工作,提高全体教职员工疫情防控和应急处置能力,共筑开学防疫第一关,保障全校师生员工的身体健康和生命安全,2020年4月15日,温州市学生实践学校开展2020 年春季开学返校新冠疫情防控应急演练,全体教职员工参与了此次演练。

演练前,该校已开展了多期疫情防控应急知识培训,为全校教职工储备了充足的防疫理论知识,疫情防控领导小组还对开学工作中涉及的各环节进行充分讨论,并结合学校实际情况制定了开学工作预案。

上午9时30分,学校召开了全体教师视频会议。会上,校长叶超程对春节以来学校疫情防控工作进行回顾,他强调,“疫情防控工作仍是我校的重点工作,全体行政干部、党员干部时刻做好冲锋一线的准备,切实担起防疫责任”。随后,副校长孙冰通过视频会议,针对此次演练的操作方法、具体流程进行规范说明,并明确演练环节的责任分工。

本次新冠疫情防控应急演练以模拟开学为背景,按一日常规防控流程操作,对教职工返校、晨午检、食堂就餐等过程中的各类突发状况,进行模拟应急演练,角色扮演明确,人员分工明确,环节要求明确,达到了演练的预期要求。

入校体温监测场景演练。学校门口设立人车分流专用通道和间隔标志线,间隔距离1米,所有教职工一律佩戴口罩、工作证,按照洗手—健康码—测体温的流程进校,值岗人员佩戴口罩和一次性手套,采用体温测量仪和手持额温枪同时筛查。

体温检测异常场景演练。入校体温检测过程中发现体温异常者,立即启动应急预案,由值日党员志愿者通知校医将体温异常者送至体温复测点进行复测,并汇报当值校领导,同时当值校领导组织在场人员开展复测及消杀工作;复测结果仍为异常的,立即报告当值校领导,由当值校领导分别向上级教育主管部门、属地疾控部门报告,安排救护车将疑似病例患者送至定点医院,并联系属地疾控中心开展流行病学史调查、隔离及环境消杀等处置。

出现疑似病例场景演练。当校内出现疑似病例时,发现病例者通过电话向学校防控领导小组当值校领导报告情况,并迅速撤离至其他独立的房间自我隔离;当值校领导启动应急预案,通知校医穿防护及其他防护设备进入现场处理,向学校主要领导汇报情况后,分别向上级教育主管部门、属地疾控部门报告,安排救护车将疑似病例患者送至定点医院;联系属地疾控中心开展流行病学史调查、隔离及环境消杀等处置。

午间检测与就餐场景演练。学校采取错时定位就餐制度,教职工佩戴口罩,根据食堂门口地面标识排队等待午间体温检测;进入食堂先洗手,找到标有自己姓名的固定餐桌用餐;就餐结束后,统一将餐盒,放置于回收箱内,迅速从出口处离开。

疫情防控应急演练,既是实景模拟,也是流程梳理,更是意识警钟,是确保校园疫情防控工作严丝合缝、有效阻断疫情向校园蔓延、切实做好学校开学工作的坚实基础。

 

/章小娟

/章小娟



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统