您现在的位置:首页
> 新闻动态
市教育技术中心举行第四期“每月一学”分享沙龙活动
时间:2020-04-24 字号:[ ]

4月23日上午,市教育技术中心在教育大楼16楼2号会议室举办“每月一学”分享沙龙,技术中心全体人员参加。

本次“每月一学”分享沙龙主讲人分别是中心副主任陈有为和勤工俭学科李奇谦、应用推广科林春等三位。分享的主题围绕当下教育热点和重点工作。

陈有为副主任分享的主题为《疫情和教育——疫情对教育和教育信息化发展的启示和政策建议》,围绕“疫情和教育、疫情对教育的影响和启示、疫情对教育信息化发展的启示和政策建议”等三个方面做了分享。他结合疫情期间的学习和思考,对疫后教育的发展进行展望和分析。他认为疫情对教育的影响和启示至少包括:变革教育形态、反思育人目标、开展生命和灾难教育、重视公民教育、强化家庭教育、呼唤教育专业化治理等六方面。就疫情对教育信息化发展,他提出三方面政策建议:集体检视近年来的教育信息化发展、抓住教育信息化发展的历史机遇以及加速线上线下教育融合。

林春分享的主题为《创客教育与创新能力培养》,她从什么是创客、创客教育“温州探索”和温州创客教育2.0计划三个方面做了介绍,探讨了她对创客教育的内涵和外延的理解,分享了温州创客教育探索之路和取得的成绩以及对未来温州创客教育提升迭代的思考。

李奇谦组织大家共同学习今年3月20日中共中央、国务院颁发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,并厘清劳动教育、劳动教育实践活动、研学实践教育和综合实践教育关系,探讨了研学实践和劳动教育工作如何融合实施等问题。

市教育技术中心领导侯元东、陈有为、李洪军、张向东参加学习活动。

温州市教育技术中心成立以来,注重组织建设和全员学习,深入开展“三化一创”示范党支部和学习型组织建设,开展“每月一学、每人一课”活动,让党员干部带头走上讲坛。

(图/文黄祥风)

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统