您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:温大 校园有了“百事通”
时间:2020-05-18 字号:[ ]

温州大学商学院应届毕业生朱怡琛原本想在开学返校后提交毕业生就业推荐表,待盖上学校公章后开始自己的求职之路。没想到,一场新冠肺炎疫情打乱了她的计划。

不过,学校急他们所急,在“最多跑一次”校务服务平台开通了相关服务。只要在线填写相关表格提交审签申请,负责审批的教师就立刻能收到手机提醒通知,并第一时间完成审核和审批工作。应届毕业生们可自行打印带有学校电子印章的毕业生就业推荐表,不仅节约了时间,也避免了往返学校路上被病毒感染的风险。

记者了解到,早在2017年,温大就积极响应全省的“最多跑一次”改革,而改革遵循的指导思想就是“以师生为中心”。尤其是在此次新冠肺炎疫情期间,该校“最多跑一次”校务服务平台迅速响应,推出“健康打卡”微应用、“入校证明”微应用等功能,以及防疫地图、疫情智能问答等防疫微应用,既无需专门安排“表哥、表姐”便可轻松完成数据上报要求,又确保了对出入校园的人员“快速追踪、可防可控”。

在该校副校长蔡曙光看来,推进高校“最多跑一次”改革,关键是要用好“互联网+校务服务”和大数据平台,优化办事流程,提升办事效率,让数据多“跑”,换取师生少跑甚至不跑。这方面,温大有独到的优势——温州市教育云计算中心恰好落户该校。这是国内首个运营商级的,也是全国存储容量最大、出口带宽最大的高校教育云计算中心。

有了强大的硬件支持,该校还与温州联通公司合作开发了“我的温大”App。这款软件现设置有42项校园微服务和70项掌上办事流程,不仅提供线上服务,还提供线下自助打印服务;不仅支持通过Web、App为校内师生提供全生命周期服务,还支持通过微信、QQ等即时通信工具为校外家长、校友提供校务服务。

据介绍,“最多跑一次”校务服务平台和“我的温大”App如今成了校园里的“百事通”。无论是查询课表、查看个人学情分析报告,还是申请勤工助学岗位,都可以快速地从这个App上获悉。“学校还实现了一表通,每次填表但凡出现需要重复填写的内容,系统都能自动生成。”法学专业大一新生刘炜臻说,像学生证补办等项目,只要在电脑上登入信息,然后在App上查询办理进度,等学校相关部门制作完成,再去取回即可,非常方便。特别是“无等候报销”服务,解决了从前师生报销单据耗时又费力的难题。如今,师生报销不用再多跑腿,也不必干等。与此同时,财务人员人均制单从40笔提高到90笔,日接单数从160号提高到近1300号,工作效率大大提高。

上学期,温大师生发现校园里又多了数台“瓯E办”机器。这些之前分布在温州各县(市、区)、乡镇和部分重点村的自助终端机,怎会来到校园?学生工作部副部长吕乐说,这是为了方便师生不出校门就能享受温州市公共政务服务。师生只需刷身份证或市民卡,就能在终端机上办理诸如公积金查询等12大类、640项公共服务事项。另外,根据高校的特点,学校还在该终端系统中新开发了“温大校园网办理证明打印”模块等,毕业生在校外任意一台“瓯E办”机器上都能办理毕业证明、学习证明、校园参观申请等一系列高校对外服务项目,而不必专程跑一趟学校。

统计显示,温大实施“最多跑一次”改革后,平均事项办理环节从改革前的8个简化为4个,即办事项从12%提高到21.5%,35%的事项实现了网上办理,平均办理时间减少3天,40个高频事项已提前实现“跑一次”或“不再跑”。

为确保师生安全返校,温大采用手机定位和大数据相结合的方式,开发出“返校通行码”。学生只需要登录“我的温大”即可查看“返校码”,学校根据“返校码”颜色确认学生可否正常返校。截至5月9日,全校所有本科生和研究生近1.5万人均已申请和使用“返校码”。(2020年5月18日 来源:浙江教育报1版 记者 陈蓓燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统