您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
光明网:浙江温州将打造100所乡村“小而优”学校
时间:2020-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

“白碗哩,白茫茫,新做茶盆杉树王。白碗泡茶食心凉,茶盆当央画凤凰。”浙江温州文成县培头民族小学的“小山哈”以一曲热情洋溢的畲族山歌《泡茶歌》,迎接前来现场观摩的客人们。日前,温州市乡村“小而优”学校建设推进会在文成县举行,加快推进温州今年完成100所乡村“小而优”学校创建。

温州市乡村“小而优”学校建设推进会现场  林委 摄

近年来,乡村小规模学校建设一直是温州推进义务教育优质均衡发展的重要聚焦领域。从2018年启动乡村“小而优”学校建设以来,温州在乡村“小而优”学校建设上探索和创新,产生了阶段性成效:“小而美”校园加快建设,环境越来越好,2019年全市共实施乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设项目109个,建设量位居全省前三;“小而特”课程加快构建,六成以上小规模学校成为县级以上小班化教学试点校;“小而专”队伍加快打造,基础越来越实,2019年全市落实各类农村教师津补贴3.06亿元,新建名师工作站近一半设在“小而优”创建学校;“小而精”办学加快推进,内涵越来越强,在去年参与“互联网 义务教育”结对学校230所的基础上,今年新增互联网结对帮扶学校422所,实现农村学校和200人以下乡村小规模学校“互联网”结对帮扶两个全覆盖。

改造提升后的洞头区城关二小(资料图片)

文成县培头民族小学秉持“以畲修德、以畲增智、以畲健体、以畲审美”课程理念,传承畲乡文化特色(资料图片)

如何加快推进乡村“小而优”学校建设,确保完成100所乡村“小而优”学校建设任务?温州市教育局党委书记、局长郑建海表示,构建“未来教育”新体系是温州教育近年来一直探索实践的核心方向,对于乡村小规模学校,更要把“未来教育”理念与办学发展紧密融合在一起,用特色项目打造品牌,谋划学校未来可持续发展之路。同时,要强化校网布局与乡村发展相协调,空间改造与景观文化相融合,空间规划与功能品质相匹配,空间建设与成长需求相适应,空间升级与技术发展相统一。

郑建海还提到,结合温州乡村自然小班化试点、课堂变革、教学新常规等项目,设计可复制可推广的小班化课堂模型;依托乡村丰富的土地资源和特色乡土文化,创建基于乡村办学优势的户外体劳空间;借助“互联网 义务教育”,进一步提升校园信息化水平,建设乡村小规模学校与城镇优质学校跨时空的互动交流平台,探索建设未来智慧乡村学校。高度关注学生心理健康,加强家庭教育工作指导,共同关注留守儿童思想、生活、学习状况。

文成县培头民族小学畲族特色体育课程  林委 摄

另外,在师资队伍建设方面,温州注重打造优秀校长队伍,选派城镇优秀青年教师到乡村小规模学校担任校长或副校长;配齐配强学科教师,通过建立区域联盟校,鼓励紧缺学科教师“走教”,解决音体美等学科教师不足的问题;加强教师业务培训,实施名优教师“智援”“小而优”学校送培计划;评职评优政策倾斜,切实保障教师待遇。深入实施乡村教师支持计划,在职称评审上落实倾斜政策,落实乡村教师任教津贴、特岗津贴等政策,完善差异化补助、精准化补助等机制。(2020年6月28日 来源:光明网 记者 李政葳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统