您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
“百干同根 温暖同行”高公博抗疫木雕作品展在乐清柳职开幕
时间:2020-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

在疫情防控阻击战中,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博历时3个月创作的30件黄杨木雕作品,定格了瞬间的感动。

6月2日下午,“百干同根 温暖同行”高公博抗疫木雕作品展在柳市职业技术学校开幕,30件抗“疫”主题黄杨木雕作品首次集中亮相。

s37c470ec6b634b51926fbec676cf0aab.png

高公博向学生讲解创作心得。

木雕中蕴含的感人故事

不畏艰险奔赴一线的医务人员,在请战书上正在按红指印的护士,风雨无阻坚守一线的解放军,拿着手电筒走村入户的志愿者……每一件抗“疫”作品的背后,都蕴含着感人的故事。

走进展厅,一件件栩栩如生又饱含情感的作品,深深吸引柳职师生驻足观赏。

作品《英雄归来》是30件作品中唯一刻画的没有戴口罩的人物,英雄的中华儿女战胜疫情凯旋的愉悦心情喜于言表。“看了高大师的展览,众多抗击疫情的画面再次浮现眼前,是如此的近,如此的逼真。”学生陈伊说,展览再现了医护人员、志愿者等为抗击疫情努力奋斗的生动场面,疫情期间展现出来的精神,更是值得大家学习。

sc4b20846d6bd4e7992032b75e571857a.jpeg

黄杨木雕作品《英雄归来》。

站在黄杨木雕作品《共同命运》前,教师王晨看得非常细致,这件别具一格的作品,让他特别有感触。作品《共同命运》根据黄杨木造型,采用根雕的技法,树根上突兀的三根树枝,巧妙地雕刻成三个人物,凝聚着共同抗击疫情的决心和勇气,以及对和平生活的向往和追求。“作品歌颂奋战在一线的医护人员、弘扬各界团结一心抗击疫情过程中涌现出的各种正能量,感人至深,精神力量强大。”王晨说。

s9f2a52a159724ec692ce9dd87a5d2178.jpeg

黄杨木雕作品《共同命运》。

柳市职业技术学校校长说,高公博大师用手中的刻刀记录下抗“疫”中一个个感人时刻,用质朴生动的艺术语言传递艺术的温度,向无私奉献的抗“疫”勇士们表达了崇高敬意。木雕艺术,让疫情的感人瞬间变为永恒,定格人间的温暖和美好,让更多人记住特殊时期特别感人的事迹。这次展览是一次弘扬伟大抗“疫”精神的爱国主义教育活动,是一场弘扬工匠精神、激扬新时代温州人精神的艺术展览,是一次德育教育、心理健康教育和美育相结合的综合实践活动。

一场别开生面的艺术沙龙

3个月的时间,如何创作出30件紧扣抗“疫”主题的黄杨木雕作品?

当天下午,高公博大师和柳市职业技术学校的师生分享了抗“疫”作品的创作历程。

疫情发生后,高公博一直关注着。大量感人的事迹,以及全社会凝聚的力量,深深地感染了他,强烈的艺术创作欲望呼之欲出。“1月31日,我开始创作逆行者的形象,50天共完成20件作品的创作。”高公博说,当中国医务工作者跨出国门,支援其他国家时,他再次被深深感动,全情投入创作,一个月又创作了10件作品。

30件作品包括逆行出征、现场救治、军民一心、国际支援4个主题,紧紧围绕疫情发展变化,每一件作品都代表着疫情期间的一个个真实感人的故事。

“作品采用根雕、劈雕的创作技法,大刀阔斧中以雕塑的风格,捕捉人物的个性,呼唤人物的灵魂。”高公博说,“我与抗击疫情的所有人同行,他们发生的每一件事都深深地打动了我,都是我创作的灵感和源泉,拿起刻刀后就一发不可收,我把自己完全融入其中。”

除了木雕创作外,高公博还以书法和篆刻的艺术形式,记录疫情的点滴感人瞬间。

在与学生们的交流中,高公博以自己追求的“温度、亮度、力度”来与大家共勉,在温度上要有爱国情怀,充满爱心;在亮度上要积聚热力,学好技术;在力度上要敢于发挥,走向未来。(乐清市教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统