您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
温州市教育局党委书记、局长郑建海:肩负“重要窗口”使命 打造“学在温州”品牌
时间:2020-07-28 字号:[ ]

新时代呼唤新担当新作为。在全省建设“重要窗口”的关键时期,在温州续写创新史的重要时刻,必须以强大的精神纽带凝聚力量、引领发展,带领全市干部群众担当作为、奋发有为。为此,市委、市政府站在赓续温州文脉、擘画温州未来的高度,召开了激扬新时代温州人精神大会,以“追求卓越、守正出新、富于创造、大气包容、美美与共、奋斗奋进”的时代内涵为瓯越大地精彩蝶变注入了更强动力。教育作为城市高质量发展的民生基础,更应扛起使命担当,激扬好践行好新时代温州人精神,为温州成为“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献力量。

践行追求卓越、奋斗奋进,努力塑造“学在温州”新窗口

追求卓越才能走在前列,奋斗奋进才能勇立潮头。城市综合竞争力的提升离不开教育竞争力的跃升。市委、市政府坚定不移实施教育优先发展战略,提出教育“两高”目标,着力塑造“学在温州”品牌,目的就是为了把教育这个城市现代化发展的“基础桩”夯实夯深,让城市更具吸引力、聚合力、影响力。我们将持之以恒追求卓越,以高水平教育现代化为根本目标,强化品质引领、示范引领、质量引领,在全面实现教育基本现代化的基础上,奋力推进高起点规划、高水平均衡、高质量育人、高品质服务、高素质队伍、高平台支撑等“六高”工程,实施好学前教育扩容提升、义务教育标准化集团化信息化建设、高中教育高品质发展、职业教育“五业”联动、高等教育高水平引育等行动,深入打造更多家门口的好学校,着力提升全市教育整体竞争力。目标已定,不惧攀高,我们更将进一步强化责任担当、克难攻坚、真抓实干,在奋斗奋进上作出表率,以实干指数换取教育发展指数,以奋斗力度赢得群众的满意度。

践行守正出新、富于创造,努力构造“未来教育”新体系

守正出新才能永葆活力,富于创造才能赢得未来。近年来,我们着力构造“未来教育”创新体系,为培育“五育”并举、走向未来的时代新人提供了温州智慧。我们将坚持守正出新,坚守社会主义办学方向,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,教育引导师生以高度的思想行动自觉融入全市发展大局、民族伟大复兴;持续探索“三全四课五育”育人新模式,打造好“四品八德”“明眸皓齿”“瓯越研学”“四维评价变革”“精准教学”等一系列育人“金名片”,进一步提升教育教学质量;以“最多跑一次”改革为引领,坚持“整体智治、综合集成、注重应用、唯实惟先”原则,推进政府数字化转型,打造更多教育综合改革的温州样本,加快破除教育发展体制机制障碍,实现教育治理现代化。我们将坚持富于创造,坚定创业创新的人才导向,加快推进“产学研校政企”联动,提升学城联动能级;全力强化教育人才的引进和培育,以人才的创新创造推动教育和城市的转型升级。

践行大气包容、美美与共,努力打造“满意教育”新生态

大气包容才能海纳百川,美美与共才能和谐发展。教育现代化离不开优质的教育生态。我们将一如既往推进教育对外合作开放行动,在借鉴中提升自我,站在全省全国和国际视角审视温州教育,谋划未来发展;在合作中提升自我,深化高水平合作联盟建设,凝聚发展合力,画好教育发展“同心圆”;在开放中提升自我,更加主动走出去、引进来,以开放姿态拓展新空间。我们将厚植美美与共的文化底蕴,深入挖掘温州文化元素,深度融入校园文化建设,把更完善更有效的爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、公民意识和社会责任意识教育贯穿于教育教学全过程、各领域,为温州发展、国家建设、民族复兴培育新时代中国特色社会主义可靠人才。(作者:温州市教育局党委书记、局长郑建海)




风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有新时代温州人精神的方向指引,有全市人民的鼎力支持,温州教育必将以百倍的信心、百倍的努力、百倍的干劲谱写高质量高品质发展新篇章,为温州续写创新史再立新功!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统