您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
崇尚阅读 · 热爱阅读!看乐清这所学校的成功做法
时间:2020-07-31 浏览次数: 字号:[ ]



温州市第二届爱阅读榜样学校、乐清市爱阅读榜样学校、乐清市爱阅读优秀组织奖……近年来,乐清市第二中学连续收获众多“爱阅读”荣誉。

坚持阅读、爱阅读已成为乐清市第二中学的特色活动。2014年以来,该校在立足乡土、接续传统、反思教育的基础上,全面构建了以“乐”为核心的校园文化,构建了“乐育”课程体系,并以阅读为载体营造乐育文化,做到文化育人,达成“学子”“君子”“赤子”的育人目标。

打造阅读场馆

原木色、白色和绿色,三种色调构建出温馨的阅读环境,走近乐清市第二中学图书馆,你能感受到书香满溢。学校图书馆分两层,一层设图书室和阅览室,二层设有书库。借阅区采用专业的温州云图书系统进行管理,目前已收录数字化系统图书67000余册、报刊杂志80余种。藏书内容涉及哲学、文化、科学、教育、体育、语言、文学、艺术等多个方面,馆藏生均48.98册。

据悉,乐清市第二中学竭力打造“两馆一室一角”的阅读场馆与设施,校图书馆是其中的“两馆”之一,另一馆是指教师乐读馆。教师乐读馆面积不大,环境优美,透着浓浓的书卷味,成为教师们的“加油站”。

“一室”即学校的阅览室,每周一至周五全架全天候开放,可同时容纳120余人阅读。“这里的书报刊会定期更新,我和同学们都很喜欢来。”阅览室“常客”、高二学生小吴说。此外,学校各类艺术节、读书节活动也常在阅览室举行,前不久,学校小七音合唱团就在此录制了一首《记念》,唱出了对高三学子的祝福。

而“一角”其实是“多角”,即每个教室的后排都有两个图书角。课间,学生们在图书角随手捧起一本书,于书香氤氲中放松心情。

提倡素养阅读

吟一首诗仙李白的《蜀道难》,诵一曲白衣词人的《雨霖铃》……前不久,乐清市第二中学开展经典诵读比赛,参赛的学生或慷慨激昂,或浅吟低唱,呈现了一场声音的艺术盛宴。据悉,学校阅读社、绘本社、文学社等众多的学生社团把爱阅读活动以多种形式推广到校园的每一个角落,让更多的师生领略优秀古诗文与近现代经典诗文的魅力。

爱阅读活动同样在教师中“风行”,教师乐读馆自2018年1月成立以来,就经常开展“共读一本好书”等沙龙活动,教师们互相荐书赠书,共享读书体验,思维碰撞,其乐融融。

另外,乐清市第二中学在学生德育方面,融入了柔性的“润物无声”系列阅读活动,如“不忘初心”主题阅读、“红色传承”党员阅读、“国旗下讲话”蒙学阅读、“励志青春”班会阅读等,于“无声”处让师生们得到情感的熏陶、思想的净化与境界的提升。

收获累累果实

通过爱阅读系列活动,乐清市第二中学师生获得了诸多的阅读乐趣,也衍生了丰硕的学业成果、科研成果与社会效益。

据统计,近三年来,教师们有关阅读的科研成绩非常出彩,多位教师还走出校门,向社会各界推广阅读经验,组织阅读活动。

该校温州市第九批第二期援疆教师柴黎丹将乐清市第二中学的阅读经验,输送到新疆拜城县第四高级中学,通过课题、社团和阅读节等活动推动援助地学校阅读活动的开展。

教师蔡秀芝在乐清市图书馆推广的主题阅读活动也是收获社会好评,每次活动信息一公布,参与名额就被“秒抢”。今年暑假,她又将在市图书馆“梅溪学堂春泥计划”开设“主题阅读:经典的模样”。她本人还获评浙江省优秀阅读推广人、温州市推动阅读十大人物、温州市优秀亲子阅读推广人。

此外,赵翩翩、游淑丹、张翎、臧琛瑶等教师的实验小学阅读拓展课、社区系列阅读、社科联童行讲坛、绘本故事会等也有一定的社会影响力,为助力书香乐清建设添砖加瓦。

学生们的阅读活动也是“秋收万颗子”,在2018温州市首届爱阅读暑假征文活动中,30多名学生获得一、二、三等奖;在2018年乐清市中小学首届寒假“爱阅读”征文活动中,市二中的获奖总数为51篇,占乐清市高中组获奖数的65.4%,其中一等奖8篇。

“在紧张忙碌的高中学习中,创设必要的、适合的阅读平台,让学生们多些书卷气,也给校园增一些文化味,意义深远。”乐清市第二中学负责人表示,爱阅读,乐阅读,要用阅读滋养师生心灵,用阅读提升师生素养。(郑望喜 王奕颖/文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统