您现在的位置:首页
> 文件通知
温州市教育局 温州市文化广电旅游局关于推进温州市公共图书馆和学校图书馆“馆校通”工程的实施意见
时间:2020-08-31 字号:[ ]

各县(市、区)教育局(社会事业局)、文化和广电旅游体育局,龙港市宣统部,浙南产业集聚区文教体局:

为推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,推动教育和文化事业紧密合作、协同发展,加快形成公共图书馆、中小学图书馆资源共享格局,为广大市民、师生提供更加便捷的图书借阅服务,决定联合构建跨系统的文献信息资源保障和服务体系,开展公共图书馆与学校图书馆融合贯通(简称“馆校通”工程)工作。为了扎实推进“馆校通”工程,高质量实现图书馆集群的互联互通,打造“馆校通”全国样板,特制定本实施意见。

一、建设意义

公共图书馆与中小学图书馆互联互通,实现图书资料通借通还,数字资源共建共享,阅读推广活动优势互补,是大幅度提升公共馆文献资源利用效益、提高校园馆文献服务保障能力的重要途径,也是教育、文化系统“打破围墙、资源共享”制度创新的生动实践。“馆校通”工程能最大程度满足市民、教师、学生的文献信息需求,凝聚更广泛的力量推动全民阅读活动,高质量推进“书香社会、阅读温州”建设。

二、建设目标

(一)创新机制体制,整合资源,逐步统一业务管理系统,建设覆盖全市中小学的文献信息资源共享网络,实现互通互联、优势互补、资源共享、协同服务,形成高水准的图书馆服务网络。

(二)实现全市公共图书馆与中小学图书馆“一卡通”借阅服务,图书资源通借通还,数字资源共建共享,阅读推广活动优势互补,高质量构建“馆校通”图书馆服务体系,实现阅读资源利用最大化、校园阅读服务专业化和未成年人阅读推广精准化。

(三)构建泛在阅读环境,城镇中小学师生10分钟内便捷借还图书;利用物联网技术降低管理成本,精准获取应用数据分析师生阅读成效。

三、建设内容

开发一套能与温州市图书馆信息化管理系统、温州市中小学云图书馆管理系统兼容的图书通借通还系统,建设统一共享书目库、文献资源共享与获取服务门户、大数据决策分析与阅读推广平台。

四、实施步骤

按照“经济实用、开放共享、有序推进”的原则,“馆校通”工程建设具体分三个阶段推进。

(一)筹备阶段(2020年8月—2020年12月)。开展“馆校通”工程建设前期调研工作,做好顶层设计。纸质图书的互联互通是基础,也是建设的核心,第一期筹备建设解决基础问题,主要内容有统一共享书目库、共享门户、统一身份认证、统一资源发现、网借服务等系统模块开发。

(二)试点阶段(2021年1月—12月)。启动通借通还等系统模块的开发,力争2021年6月底前完成。做好试点是关键,利用试点来完善各模块功能、应用便捷性,试点学校的选择应有校内城市书房、新校、少儿馆分校等不同类型的学校,为便于试点操作,选择市本级、鹿城区、瓯海区等5-10所学校进行,通过2021年下半年试点,明确确相关标准,改进各模块功能,制订推广方案。同时启动并完成电子资源的发现与获取服务、大数据查询与统计系统开发,打通温州市各个参与馆购买的电子资源元数据,实现在线阅读或文献传递服务,为参建馆和用户提供针对共享平台中的文献数据、业务数据、日志数据的各类查询统计功能。

(三)推广阶段(2022年1月—2023年6月)。按照“确立标准、培训先行、稳步推进”的原则推广,确定纸质图书的芯片标准,建立中小学图书新编目规则,开展全员培训,2023年6月底前完成全市所有中小学接入工作。

(四)总结提高阶段(2023年7月—12月)。图书的互联互通是一项全新的课题,对图书馆事业发展有着重要的价值,研究阅读推广系统的开发,构建我市师生阅读活动平台,认真总结经验,加强理论研究,注重理论与实践相结合,总结有特色的实践成果形成文集,努力构建“馆校通”的“温州模式”,推动书香温州的建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立温州市 “馆校通”工程建设领导小组,组长:朱景高(市教育局副局长)、柳升高(市文化广电旅游局副局长),组员:吴君宏(市教育局基教处处长)、金照(市文化广电旅游局公共服务处处长)、侯元东(市教育技术中心主任)、李洪军(市教育技术中心副主任)、张启林(市图书馆馆长)、吴蛟鹏(市图书馆副馆长)。领导小组全面指导协调推进我市温州市云图书馆—“馆校通”工程建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在市教育技术中心,办公室主任由市教育技术中心副主任李洪军兼任。办公室主要负责温州市云图书馆—“馆校通”工程建设日常工作,适时组织召开会议,协调解决相关问题,督导推进各项工作顺利开展。

(二)明确工作职责。市教育局、市文广旅局负责组织、协调、指导“馆校通”相关工作。市图书馆负责制订“馆校通”工程有关标准、采购数字资源、组织图书馆工作人员培训。市教育技术中负责制订“馆校通”工程实施方案及平台开发。年度工作要点拟定、重点项目实施、试点推广工作由市图书馆、市教育技术中心共同承担。

(三)有序推进实施。要充分考虑“馆校通”工程的面广、量大,从图书馆业务开展相对薄弱的学校开始逐步覆盖全市,不搞一刀切。及时研究实施中遇到的新情况新问题,不断总结经验、调整完善平台。

温州市教育局              温州市文化广电旅游局

2020年8月28日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统