您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
开笔明礼 启蒙人生 经开区沙城三小携手温州孔庙为新生举办“开笔礼”
时间:2020-09-02 字号:[ ]

8月31日,经开区沙城三小携手温州孔庙举办2020级新生入学“开笔礼”仪式。沙城三小一年级180余位新生接受开笔礼。吴杰出席活动并致词。


“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”活动现场,身着汉服、头戴儒帽的孩子们在孔庙礼生和老师们的指导下,进行了正衣冠、三献礼、奉茶礼、击鼓“鸣”志、礼敬至圣先师、诵读《弟子规》等仪式。启蒙师孔祥礼先生在每个孩子的眉心点上朱砂,祈盼他们从此心明眼亮,好读书,读好书,成为一个有智慧的人。

在启蒙师的带领下,孩子们拿起毛笔饱蘸浓墨,书写下他们小学阶段的第一个堂堂正正、稳稳当当的“人”字。“一撇一捺看似简单,却寓意着人生启蒙阶段最为重要的是学会做人。开笔礼是对入学儿童进行一次崇德立志的启蒙式教育,也是对儿童一种心灵的洗礼和智慧启迪。让小朋友们在充满仪式感的礼仪中,真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点。”该校校长孙琴说。

经开区文化和教育体育局副局长吴杰对该活动给予了高度评价,并指出沙城三小与温州孔庙联合举办儿童入学开笔礼既是对儒家文化的延续和传承,又是对孝敬父母、尊敬师长、团结互助、仁爱谦逊、诚实守信、尊师重道等美好风尚的传扬,颇有意义地引导孩子们热爱祖国、向往学校、敬爱老师、友爱同学、学礼成人、学识成才。希望孩子们通过这项活动,迈出学习的第一步,走好人生的每一步!

据悉,温州孔庙是沙城三小的德育教育基地,学生每学期都去孔庙开展经典诵读、综合实践以及祭孔大典等活动。开笔礼是该校每年与温州孔庙联合举办的固定经典项目。孔学文化更成为该校特色校本课程之一,孩子们在诵读经典中浸润心灵,在孔学涵养下茁壮成长。(经开区文教体局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统