您现在的位置:首页
> 新闻动态
云阅卷助力未来教育 驱动精准教学与个性化学习---温州市开展全市中小学云阅卷系统应用培训
时间:2020-09-22 字号:[ ]

为进一步提高我市中小学云教研云阅卷系统应用水平、分享成功经验、普及平台新功能,9月16日至17日,温州市教育技术中心分别在温州市第二外国语学校和平阳县鳌江镇第三中学举办为期两天共三批的全市中小学云阅卷系统应用培训,来自全市初高中学校教务处主任和云阅卷项目技术负责人近300人参加了培训,市教育技术中心(市电化教育馆)副主任、副馆长陈有为参加,科研培训科科长徐启金主持了培训会议。

培训中,来自吉林华翰云数据分析有限公司的高级技术服务工程师代昊然对本次版本更新之后的云阅卷平台的考试流程、答题卡的设计及扫描、批阅试卷、统计分析、云成绩及手机APP的应用等内容作了详细解读,其中服务学校精准教学中的试卷讲评和跟踪生等功能得到学校的普遍认可;分享交流过程中,龙湾中学教务处副主任王建垚老师针对高中阶段的平台应用和新高考的分析提出了新见解,瓯海区教育研究院副院长、教育信息中心主任陈适老师则对初中考试阶段如何做好校内统计、学业分析、数据与教研的结合应用等内容的做了经验分享和心得体会。

我市自2014年开始正式启用中小学云阅卷服务系统,全市各中小学校免费使用市教育系统评卷中心网络平台。截止到2020年,云阅卷已累计服务全市1850所学校,联考单位177个,考试次数15342次,202万人次学生;特别值得一提的是,2017年12月,温州区域推进“云阅卷”工作的实践与探索荣获国家教育部信息化建设优秀案例并向全国推广。

目前,云阅卷平台服务于温州市教育教学研究院、温州市教育评估院,每年3次的高三全市统一测试、小学初中的全市质量监测等,采用统一阅卷、统一分析工作,为市教研员、县(市、区)教研员、校长、段长、学科组长、班主任、任课老师、学生家长等提供多层次的质量评估报告。

利用云阅卷平台,借助全市质量分析研讨会,我们可以分析每一阶段教学的得与失,提供教学反馈与指导建议,让云平台产生的教学资源驱动精准教学与个性化学习,从而更好地为中考、高考服务。

近年来行之有效的云阅卷应用推广,有效地支撑了我市中小学校日常化、县(市、区)一站化、全市云端化的考试阅卷管理服务体系,为新课程改革、教育教学管理和科学决策提供依据。目前云阅卷系统数据已经接入温州教育大数据中心服务平台,为我市“未来教育”和“数字大脑”建设打下了坚实的基础。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统