您现在的位置:首页
> 新闻动态
探秘东海明珠 漫游生态鹿西——洞头区学生“研学实践”活动
时间:2020-09-28 字号:[ ]

金秋十月,半屏山学生综合实践学校在鹿西开展了为期一天,以“探秘东海明珠,漫游生态鹿西”为主题的研学实践活动。研学前,实践学校制定了详细的研学活动方案,提前一天仔细考察研学路线,选取鹿港古道—妩人岙—西金坑为研学路线,把准备工作做足、做细,确保本次研学活动的顺利开展。

9月25日上午,鹿西小学五、六年级的孩子们,在实践学校老师的带领下兴致勃勃地踏上了鹿西研学之旅,同学们开启了一场别开生面的综合实践活动。活动在陈群斌校长主持的开营仪式后拉开了序幕,同学们手持研学手册及任务单前往本次研学的目的地——妩人岙。一句古道悠悠最景致,卵石滩前醉妩人,让人浮想联翩。一路上,老师们带着学生在蜿蜒的鹿港古道上讲解着鹿西的人文历史,沿着鹿港古道,犹如走慢城漫游的“徒步天堂”。古道两旁的美景吸引着学生们驻足参观,沿途依山傍海,水石交映,峰峦险峻,岩石错落;山静谷幽,林木蓊郁,鸟语花香,景色宜人。大家问访古井赏古榕,拾阶而上寻古迹,各种历史元素交织汇集,展示了古道的一番风韵。各种老旧的巨石、城墙、老房等让孩子们见证了一段孩子们触及不到的历史。师生们走在蜿蜒山间的古道,去发现掩映在苍翠中的颗颗耀眼明珠,体味不一样的风景风情。

历经两个多小时的步行,不知不觉,终于到达了期待已久的卵石滩,师生们在卵石滩上席地而坐,开启午饭时间,面对蓝天大海,真可谓秀色可餐也!经过简单的午饭与整顿,开启了下午的研学实践活动。醉美卵石滩——妩人岙,独特的生态环境给孩子们呈现出大自然的特色景观,孩子们用自己的视角观察着身边的海水、岩礁,压制不住内心的激情开始拾螺捉蟹,玩石踏浪,赏礁击水,学生们带着欢声笑语,陶醉于大自然赠与海岛的美景中。这是最有乐趣的课堂!最后,学生们在研学任务单上进行了记录、总结、分享与反思,真正体现了研学与旅行的完美结合。

此次研学之旅是一次知行合一的完美体验,纵情海岛,浸润心灵。实践学校为了拓宽学生的视野、更好的认识家乡、继承本土文化,重构新型的学习方式,培养学生的核心素养。接下来,实践学校将继续开展其他研学路线的研学活动,保障研学活动“研行”一致,在研学实践活动的课堂上播种梦想。

(来源:洞头区半屏山学生综合实践学校)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统