您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
未来教育:率全国之先,建设实施温州“未来教育”体系丨2020年温州教育热词②
时间:2021-01-13 字号:[ ]

2020年,我们在并肩战“疫”中,经历着诸多变化,不变的是,我们对教育一如既往的关注和盼望。这一年,温州教育始终坚持均衡、质量、问题、改革、民生五大导向,新鲜血液不断涌入,优质资源持续扩张,教育教学质量再创新高。

即日起,市教育局携手《温州日报》遴选出“2020年温州教育热词”。回望2020,让我们用“热词”串联温州教育印记,一起品读这一年的发展变化,共同期待温州教育更美好的明天!第二期带你解读“教育热词”——未来教育。


教育热词——未来教育

温州“未来教育 数字赋能”亮相2020(杭州)国际数字教育大会

未来已来,大势已至。市教育局率全国之先重磅推出《温州“未来教育”体系建设实施方案》——

通过升级优化学校设施布局、建筑空间、技术装备等,打造以未来教育为引领,未来课程为核心、未来课堂为载体、未来教师为基础、未来技术为支撑的“未来学校”;在“21世纪核心素养5C模型”的引导下,加强STEAM课程、创客等项目化学习,提升学生的审辩思考、逻辑推理、创新创造等能力;瓯越教育人才培养提升第二轮在行动,将培养百名“教育名家”、千名“未来名师”、万名“未来骨干教师”,引导班主任从“管理型”向“导师型”转变,成为学生的心灵导师、生涯导师、学业导师。我市还将深入推进“未来课堂”变革,实行未来“线上+线下”混合式教学模式,提升学校学习与居家学习融通能力,通过构建情境、交互、体验、反思为一体的深度学习场域,增强学生自主学习意识与能力。

温州市第七届青少年创客文化节

目前,瓯海区、龙港已启动打造“未来教育”创新区。至2022年,我市将培育市级“未来教育”创新区1-2个、窗口校30所;至2025年,全市一半以上县(市、区)将打造成为“未来教育”创新区,培育“未来教育”窗口校100所,温州“未来教育”体系在全省形成示范引领辐射效应。(来源:温州日报、温州电视台《温州教育》栏目 文字:金叶、卓扬 编导:杜律知、阮小雷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统