您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
集思广益绘蓝图 市教育局开门问策“十四五”规划
时间:2021-01-07 字号:[ ]

1月5日,温州市教育事业“十四五”规划编制专家审议座谈会召开,邀请部分市人大代表、政协委员以及我市部分高校、中小学、幼儿园负责人,征求对温州市教育事业发展“十四五”规划编制的意见建议,共同研究谋划温州教育未来发展蓝图。市教育局党委书记、局长郑建海,副局长张维凯出席会议。

座谈时,市教育局介绍了温州市教育事业发展“十四五”规划编制情况。与会专家代表立足新阶段新格局新要求,结合未来教育发展趋势和温州教育改革发展实际,围绕未来教育、教育投入、基础设施建设、教师队伍、职业教育、学前教育、人工智能、家庭学校社会协同育人等方面,积极建言献策。

郑建海认真听取了发言,对大家提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢。他表示,与会专家学者、代表提出了具有针对性、可行性、科学性的意见建议,编制小组要认真研究吸纳,进一步修改完善好“十四五”规划,有效指导未来五年全市教育高质量发展。  

郑建海强调,高质量完成温州教育事业发展“十四五”规划编制工作,要坚持开门编规划,集思广益,凝聚各方共识、力量,进一步深入谋划研究,为推动温州教育高质量发展绘就美好蓝图。  

一要科学把握发展定位。深入总结分析温州教育“十三五”发展状况,深刻认识温州教育所处的历史方位和发展阶段,科学研判温州教育发展的基础和优势,提高“十四五”发展规划编制的科学性;要精准把握中央、省委、市委对教育提出的新要求新定位,把上级新理念新思想新观点体现到规划的基本思路、战略目标、措施路径中;要科学把握教育未来发展趋势,在深度融入经济社会发展进程中思考和研究推进温州教育“十四五”发展。  

二要科学把握发展目标。“十四五”规划在目标制定上要加强前瞻性思考、全局性谋划,研究好重大项目、重大平台、重大政策、重大改革举措,突出目标的战略性、引领性、衔接性,与努力打造全省教育第三极地位、建设教育高地相匹配。  

三要科学把握发展重点。从全局和长远中把握温州教育改革发展要事大事,聚焦教育资源供给更加充分、教育结构更加优化、教育质量更加优异、城乡教育更加均衡、学城联动更加紧密、教育改革更加系统、教育支撑更加有力、教育治理更加高效,建设好高质量教育体系,持续打响“学在温州”品牌。(文字:夏雯雯 摄影:林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统