您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
苍南县望里镇第三小学:“双减”后的科学周 乐享童年科学梦
时间:2021-12-16 10:10:23 来源:温州市教育局 字号:[ ]

12月6-10日,这是苍南县望里镇第三小学“双减”后的第一个科学周活动。学生的活动多了,笑声多了,童年的回忆多了……

室内篮球馆,回响着周杰伦的《稻香》,“童年的纸飞机,现在终于飞回我手里……”在最纯真的年代里,怎么能少了纸飞机。纸飞机承载了多少孩子童年美好的回忆。对着飞机头,呵一口气,这是每个人深入灵魂的默契。然后再用力掷出,看谁的纸飞机飞得最远、最高、最久,继而是响成一片的欢呼声。

纸飞机掷远比赛,是一项能让老师和学生都回归纯真的项目,不用多么复杂的道具,多么刺激的赛制。一张纸,承载着童年最纯的欢乐,放飞着童年最真的梦想。在规定的时间内,一二三年级各班参赛的小选手们用普通A4纸折叠成各式各样的纸飞机。从孩子们的神情里可以看出大家赛前都做了精心的准备。比赛开始!一只只形状各异的纸飞机被孩子们鼓足了劲儿,用力甩出。他们脸上洋溢着的笑容告诉我们,这是一场无关结果,只关快乐的比赛。

用一根铁丝怎么能做成陀螺呢?铁丝陀螺能转多久呢?让我们一起去看看四五六年级的铁丝陀螺比赛。比赛中,同学们也是各显神通。小设计师们拿出了各自的“法宝”:水壶、铁钳、尺子、圆规……开始制作。20分钟的比赛时间,同学们不仅要完成制作,还得完成调试。有的同学在调试过程中失败了,立马找原因进行改进。不断调整,持续改进,手中的陀螺也越转越久。

探究的时间总是过得那么快,在不知不觉中,比赛接近尾声了。“准备!3、2、1,开始!”一个个铁丝陀螺在同学们期待的目光中快速地旋转起来。不论比赛成绩如何,每位设计师的脸上都洋溢着开心的笑容,相信他们肯定收获到了比比赛更重要的东西。

科学周遇上“天宫课堂”,一切来得这么的恰到好处。这是时隔8年后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。于是阶梯教室、各班教室,同学们满怀热情地守候在屏幕前,耐心地等待着。

三位中国航天员在太空中为同学们带来了几个饶有趣味的科学小实验。太空行走让同学们忍俊不禁,乒乓球浮力消失让人觉得不可思议,水球光学实验更让人惊叹神奇。还有趣味横生的泡腾片实验、唯美的水膜张力实验都给同学们留下了深刻的印象,在观看直播的过程中,同学们不时地发出惊叹和掌声……

手可摘星辰,通过“天宫课堂”,让来自太空的快乐不再只是一个遥不可及的梦想。

一周满满的欢乐,在校园的时光显得短暂而珍贵,学校为同学们提供的实践与展示的机会多了,孩子们更加自信,追求科学的梦想也从这里起航!(苍南县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统