您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
温州市教育局党委书记、局长郑焕东:学在温州 开创未来
时间:2021-02-19 17:00:47 来源:市教育局 字号:[ ]

教育兴则城市兴,教育发展具有很强的基础性、全面性和引领性作用。建设教育高地、打响“学在温州”品牌,是市委、市政府和全市人民赋予我们的使命。我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十四届八次全会、市委十二届十一次全会等精神,聚焦“两高”战略方向、“三地”主要目标、“四个转变”总体要求,不懈奋斗,克难攻坚,扩容争先,奋力建设教育教学水平在长三角领先、在全国有较大影响力的教育高地,打造“未来教育”标杆城市。

一是在红色领航、立德树人上奋斗奋进。始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命和“教育是党之大计、国之大计”的战略定位,贯彻党的教育方针,加强党对教育事业的领导,落实立德树人根本任务,完善“五育”并举体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,努力打造教育教学质量新高地。

二是在优质均衡、城乡一体上奋斗奋进。聚焦群众所急所需所盼,深化城乡优质教育资源供给侧改革,推进学前教育公益普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中高品质发展、特殊教育融合延伸发展,积极创建全国义务教育优质均衡发展县、学前教育普及普惠县,争创更多省现代化学校,努力把温州打造成为学子就学的首选地。

三是在德才双优、引才育才上奋斗奋进。把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,深入推进“思想筑基、师德铸魂”专题教育,实施瓯越教育人才培养行动,厚植师德涵养,提升专业素养,改善教师待遇,加大引才力度,维护教师权益,努力打造高素质教育人才集聚地。

四是在学城联动、服务地方上奋斗奋进。坚持量质并举、以质为本,全力推进温州高等教育扩容提质增效,争创更多“高光时刻”。坚持产教融合、校企合作、“五业”联动,深化职业教育综合改革,积极建设省部共建温台职业教育高地,提升高素质技术技能人才培养效能。坚持智慧共享、惠及全民,推进终身教育体系化、数字化、融合化发展,提升全市人民群众终身学习的幸福感、获得感。

五是在科学治理、改革创新上奋斗奋进。坚持依法治教,推进教育治理体系和治理能力现代化,努力破除阻碍教育发展的体制机制障碍。完善教育综合改革项目化、清单化、品牌化推进机制,深化民办教育综合改革、智慧教育综合改革、教育评价综合改革等系列改革,为温州教育高品质发展赋能。努力建设清廉学校、平安校园、文明校园,强化教育督导、效能提升,推进教育发展行稳致远。

未来已来,时不我待。我们将咬定目标、振奋精神、聚焦民生、凝聚力量,全力以赴建设教育高地,为温州争创社会主义现代化先行市贡献更大的教育力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统