您现在的位置:首页
> 政务公开 > 廉政建设
关于印发2021年温州市教育系统落实全面从严治党主体责任工作要点的通知
时间:2021-03-31 09:02:06 来源:组织处 字号:[ ]

中共温州市教育局委员会于印发2021

温州市教育系统落实全面从严治党

主体责任工作要点的通知

 

各县(市、区)教育局(社会事业局)、浙南产业集聚区文教体局党委,市局机关各党支部、直属各学校(单位)党组织:

    现将《2021年温州市教育系统落实全面从严治党主体责任工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共温州市教育局委员会

2021329

 

2021年温州市教育系统落实全面从严治党

主体责任工作要点

 

2021年,我市教育系统落实全面从严治党主体责任工作的总体要求是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、中纪委五次全会和省市纪委全会精神,深入践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,对标对表市委高标准打造清廉浙江示范区的新部署新要求,以维护好教育政治生态的青山绿水为根本任务,聚焦清廉机关清廉学校建设,强化责任落实,突出监督重点,以助力打造重要窗口为使命,推动全面从严治党向纵深发展,为办好人民满意的教育提供坚强的政治保证。

一、强化思想政治引领,推进全面从严治党

1.严明政治纪律和政治规矩。以庆祝建党 100 周年为契机,持续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,加强政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部在自觉践行两个维护上先人一步、率先垂范。加强对落实习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省市委重大决策部署,坚决纠正基层党组织在贯彻落实中的温差、偏差、落差问题。

2.严肃党内政治生活。坚持以党章为根本遵循,深入贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度。认真召开民主生活会和组织生活会,进一步提高三会一课质量,严格落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。站稳政治立场,扎实开展党史学习教育,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上走在前、作表率。深入开展党的优良传统教育,大力弘扬公私分明、务实为民、尚俭戒奢等价值理念,严格家风家教。强化廉政警示教育,发挥反面典型的警示、教育、震慑作用,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

3.深化廉政谈话拉袖子工程建设。在局机关处室和直属学校(单位)领导干部中深入开展谈心提醒教育活动,对党员干部的苗头性、倾向性问题,开展谈心提醒和信访监督,坚持抓早抓小,做到有苗头就提醒,有问题就纠正,有效预防腐败。

二、压实管党治党责任,深化党风廉政建设

4.持续深化全面从严治党主体责任双提升活动。督促各级党组织持续将提升管党治党责任意识、提升落实全面从严治党主体责任工作水平作为工作重点抓实抓好,强化主体责任落实情况的监督检查,层层传导工作压力,推动责任真正落到实处。督促将党风廉政建设和反腐败斗争工作重点任务层层分解,有效落实到局领导班子成员和具体处室(单位),并及时做好完成情况报告工作。

5.坚持实行落实全面从严治党情况分析会制度。高质量开好局领导班子落实全面从严治党主体责任情况分析会,切实发挥领导班子落实全面从严治党主体责任情况分析会在廉政建设中的事前防范、事中纠正功能作用。在市局直属学校(单位)中实行每年召开两次落实全面从严治党主体责任情况分析会制度,做到分析查摆问题常态化,让权力得到提醒,使组织和领导干部个人及时发现问题、反思行为,防患于未然。

6.强化落实全面从严治党主体责任检查考核。制定实施《2021年度温州市教育局直属学校(单位)落实全面从严治党主体责任动态考核办法》,层层传导压力,推动工作落实。实行动态考核排名,根据平时考核情况,年终进行综合评定,并通报考核结果。对疏于管理,履行主体责任不力,导致发生严重腐败问题的,将坚决予以追责。

三、持续深化作风建设,筑牢风险防控底线

7.突出政治责任的监督检查。加强对政治纪律执行、教育高地建设、数字华改革等市委重大决策部署落实情况的监督检查。加强对常态化疫情防控工作落实情况的监督检查,各地各校要准确把握并落实疫情防控和开学工作主要任务、具体要求和主体责任,着力整治执行不力、工作不实、敷衍应付等问题,确保政令畅通。

8.切实加强师德师风建设。把师德师风建设放在更加突出的位置来抓,深入开展思想筑基、师德铸魂主题教育活动,大力弘扬敬业、爱生、奉献精神,引导广大教师自觉坚守精神家园和人格底线,培养清廉从教的品质,维护教育良好形象。大力宣传优秀教师的先进事迹,树立典型榜样。实行师德承诺践诺制度和师德考核负面清单管理,建立完善教师失信惩戒制度,全面提升巩固师德师风建设工作成效。坚持问题导向,加大对在职教师有偿补课、有偿带生等行为的查处力度。严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。培育教师敬业精神,不得要求家长批改作业的行为。对违反师德行为零容忍,坚决做到发现一起,查处一起。

9.持续纠治四风顽疾。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市委有关办法,坚决遏制顶风违纪行为。坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。深刻剖析反复出现、普遍发生的四风问题,完善制度、堵塞漏洞、优化治理,构建更有针对性、实效性、可监督、可遵循的落实中央八项规定精神制度体系。对违规收受礼品、礼金、消费卡,违规操办婚丧喜庆事宜,违规接受宴请、旅游、健身、娱乐等活动,违规发放津补贴、变相公款旅游,违规公务接待、使用公车、违规出国(境)等违反廉洁纪律问题进行严肃查处。

四、深化清廉教育建设,发挥服务保障作用

10.全面抓好市委巡察问题整改落实。对照市委第六轮巡察中发现的问题,深刻剖析原因,强化清单管理,落实整改责任,严密整改措施,明确整改时限,逐条逐项分解落实,加强过程的重点督查、跟踪问效、销号管理,做到一抓到底,务求实效。坚持从主观上深挖原因、从制度上堵漏洞,对已经落实整改的具体内容要着重通过建章立制,建立健全长效机制,不断巩固发展整改成果。自觉把巡察过程与全面从严治党、推动教育中心工作融为一体,进一步理清发展思路,严密政策措施,确保抓实见效,推动温州教育高品质发展。

11. 持续深入推进清廉学校建设。建立清廉学校监测体系,设置清廉指数高质量开展清廉学校创建工作,不断改进学校的党风政风、教风学风,促进风清气正良好教育政治生态和育人环境的全面形成。充分用好中小学校小微权力清单管理这一工作载体,要求学校严格按照权力流程图进行按单操作,严格落实管控措施,消除权力监督的真空地带,确保公权力在正确的轨道上运行,更好地促进干部履职尽责、干事创业,推动学校廉政建设

12.深化廉政风险防控。全面规范三重一大事项决策,充分发扬民主,做到民主决策,科学决策。严格三重一大事项报备工作。建立健全局管干部廉政档案,严格执行个人重大事项报告制度。加强干部提任前书面提供廉政鉴定意见和任职前廉政谈话工作。深化岗位廉政防控机制建设,健全内控机制,从源头和机制上防范廉政风险。

13.持续开展教育系统万人双评议活动。以全力护航两个健康先行区创建和全面深化最多跑一次改革为切入点,结合教育工作特点,持续开展温州市教育系统万人双评议活动。定期组织明察暗访,对各基层党组织开展全覆盖、多维度、常态化的监督评议,以评促改、以评促廉,提升服务能力。

五、健全执纪问责机制,营造风清气正氛围

14.践行监督执纪四种形态把监督执纪四种形态贯穿于信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话和审理报告等各项工作之中。要在实践第一种形态上做足功课,发现违纪问题就及时批评诫勉、督促纠正;合理运用好第二种形态,充分发挥党纪轻处分和组织调整在惩前毖后、治病救人中的重要作用;严格运用好第三种形态,切实发挥党纪重处分的警示震慑作用;依纪依法运用好第四种形态,做好纪法衔接。

15.严肃查处违反党纪政纪的行为。紧盯三类人和权力集中、资金密集领域,坚决查处权力寻租、利益输送等问题。严肃查处教育系统领导干部违规插手招生考试、工程项目建设、招标采购及教师招聘考录的案件;严肃查处贪污、套取、挪用教育经费的案件;严肃查处利用教育资源寻租腐败的案件;严肃查处失职渎职、侵害群众利益的不正之风和腐败案件。

16.加大问责追究力度。突出政治监督,对执行党的教育方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位错位,巡察、审计发现问题整改落实不到位,四风问题和腐败行为多发,对违纪违法行为放任纵容、袒护包庇或干扰阻挠调查的,严肃问责追究。把做好案件查办后半篇文章摆在更加突出的位置。

17.加强信访办理工作。畅通信访举报渠道,落实专人负责,规范办理程序,做到事事有回音,件件有着落。充分发挥信访投诉举报重要线索渠道作用。加强教育纪检信访情况分析研判,抓好问题线索筛选和移送工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统