培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
成为爱的转折点、爱的创始点 ------市心理辅导站站长个别辅导技能培训班报道
时间:2021-04-23 11:53:07来源:温州市教育局

4月15日至18日,全市中小学心理辅导站站长、学科教师以及一些慕名而来的30多位学生及家长来到市教师教育院洞头分院,参加由温州市教师教育院心理健康师训员吴郁葱老师组织的意象对话疗法的培训学习。意象对话疗法是这次辅导站站长学习的核心。吴老师认为,它能改变生命的品质,超越人本主义,让生命更温暖;超越认知,让生命更智慧;超越精神分析,让生命更深邃、更整合。

乐清中学的李见雪老师分享意象对话技术在中小学心理辅导中的应用——《爱生爱  美生美-----“爱的共振腔”项目介绍》,疫情之后学生的心理问题呈现数量多、症状重、年龄低的趋势,靠学校心理老师的一己之力很难应对,必须从系统的角度考虑重建教育的生态系统,确立生命的价值,情感的价值,爱的价值。“爱的共振腔”是应对当前难题的有效的应对之道。温州市少年艺术学校的潘灵芝老师是一位爱好心理的学科老师,在4年多意象对话学习的过程中做了比较多的成功个案,特别是在抑郁、焦虑、恐惧等情绪的处理上,在头痛、胃疼等身体症状的处理上,在师生关系、亲子关系的处理方面都特别有效果。

本次意象对话课程邀请的专家是上海孙新兰意象对话特聘高级讲师、上海惠迪吉公益人心理关爱中心心理专家、金华润心心理咨询中心主任戴晓红老师,本次课程目的有二:一是辅导员自我成长;二是技术掌握。意象对话是一个爱的课程,是一个生命课程,所有的教学内容都来自于现场的生成。洞头学生实践基地的陈昆龙老师,是一位健硕有思想的拓展老师,透过竹林七贤的意象找到自己身上古老而又素朴高洁的品质时,这位四十多岁的男子汉在众人前潸然泪下。温州南浦小学的张老师看见了自己那个“头破血流的英雄”意象,那是她在10多年时间中与领导以暴制暴关系的伤痕累累的写照,最终在爱的怀抱中得以化解,她特意为此赋诗。

现场教师的困扰,有从一线重点学校重点学科转当后勤老师的失落;有作为教师面对自己孩子学业繁重而给不出力量的无奈;有面对孩子忘了带抑郁症药物,现场痛苦发作,作为教师妈妈的恐惧、慌张、害怕。这些困扰在戴老师的启发下一一得到化解,老师们开始相信“爱”是根治抑郁的良药,学习到什么才是真正的爱。爱的价值超乎所有。

老师们学习到爱是真正的力量,让生命在困顿卡点中得以转化。爱这门生命课程需要不断学习。老师们纷纷表达,要成为学校这个心灵家园爱的转折点、创始点。爱的喜悦在师生之间、生生之间开始蔓延。(温州市教师教育院 吴郁葱)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统