培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
明晰方向 坚定脚步 ---温州市初中语文活动探究和综合性学习培训活动
时间:2021-04-29 17:24:24来源:温州市教育局

4月14日至16日,温州市初中语文活动探究和综合性学习培训活动在温州市教师教育院洞头分院举行,来自各县(市、区)的47名初中语文老师参加本次活动。

活动以温州市教师教育院初中语文师训员、班主任陈秋莲老师的《运用项目学习实现语文教学的美好愿景》开篇。作为教师,应切实做到提高课程实施质量,坚持以核心素养为导向,聚焦育人方式的变革,切实减轻学生过重课业负担。随着课改的深入,人们越来越多地认识到培养学生听说读写能力的重要性,培养在特定情境中完成特定任务、解决特定问题的重要性。

张寰宇老师的《深度探索,综合实践,整合化教学在路上》给老师们指明了方向。张老师对温州市2021中考试题进行了梳理,认为教学存在的问题是:教学跟不上中考,教学只应付中考。要解决这一问题,就需要广大的一线教师真正改变自我的日常教学。随后,又分享了典型案例设计。

师延峰老师的《让学生在活动中真实发生——浅谈基于项目化学习的单元整体教学实践与思考》指出,项目化学习是可以走向“打通整合”甚至“重组整合”的手段,在语文领域开展项目学习,要思考项目的设计与“语文”的关系。他还明确了语文项目学习的三个核心要素和项目化学习的三个路径。

韩银雪老师的《可见的学习 真实的探究——语文学习活动设计的几点思考》认为,综合性学习、名著都可以做成项目化学习。韩老师给统编教材综合性学习进行专题分类,分析了统编教材综合性学习的特点和目前综合性学习教学的困境,还分享了《名著阅读项目化的乡村计划》。

胡子立老师在《我的项目化学习实践与思考》中指出,机械学习很少思考知识间的联系与运用,很少进行策略性的、元认知式的学习,所学难以迁移到新情境中。项目化学习是综合统整的,应凸显语文学科特质与跨学科借力,重视二度开发教材,针对学生的具体情况,灵活运用教材以及教师教学用书中提供的资源,形成独特的教学内容和教学风格。

胡梦梦老师的公开课《天下国家--爱国人物故事会的二稿交流会》打开了综合性学习教学的一扇窗,胡老师出示六个小组的评价量表,然后将学生分成红组、蓝组,两组学生针对“讨论提纲”和“活动要求”展开讨论。最后进行故事讲演展示。

通过这次活动探究和综合性学习培训,学员们明白了:项目化学习并非搭建空中楼阁,而是紧贴课本,以项目化学习推进教学。项目化学习是在推进语文课堂教学改革,让学生在一系列学习活动中培养各方面的能力,全面提升学生语文核心素养。

张寰宇老师在讲座中说:“在课改不断深入的过程中,作为热情坚定的教改实践者,我恰恰能够为一线教师搭建一下理论与实践之间的梯子,这可能正是我的责任所在。”

正如陈老师在总结时所说的那样:“作为语文老师,我们身上都必须要有使命感,作为语文人,我们对学生有着精神方面的引领和影响,要实现学习理念的转变,用学习方式的创新撬动未来学校的变革,在今后的教学教育过程中能真正体现出自己的价值,那么,我们的教育将不再是‘批量生产’,而是‘私人定制’。”

项目化学习教学实践将在学员们心中生根发芽、开花结果。(文成县巨屿镇中心学校 付旭丽  温州市教师教育院 陈秋莲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统