培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【2020新教师】2021年温州市生物新教师培训 ——《生物体存在表观遗传现象》试课与研讨活动
时间:2021-04-29 17:28:44来源:温州市教育局

2021年4月17日,温州市2020级生物新教师开展了培训活动,温州市教师教育院高中生物师训员、温州市名师袁从容老师出席并主持此次活动。

表观遗传部分内容是浙科版新教材新增的一块内容,教材将“生物体存在表观遗传现象”的内容安排在“DNA通过复制传递遗传信息”“基因控制蛋白质合成”之后,充分体现了基因与基因、基因与性状、基因与环境之间的复杂关系,让学生认识到生物学中因果关系的复杂性,形成多角度多因素分析生物现象的意识。同时,教材通过列举吸烟、大吃大喝等不良生活习惯对后代的影响,让学生认识到生活方式可能也会通过表观遗传影响人体健康。

新教师们齐聚温州市教育大楼,就浙科版新教材必修二第三章第五节《生物体存在表观遗传现象》部分内容开展一天的教研活动,新教师轮流发表自己对表观遗传内容这堂课的看法和理解,袁从容老师也一同听取了试课。


试课活动结束后,袁老师对每位新教师试课时暴露出的一些问题提出了针对性的改进意见,还结合本学科特点,对如何实施基于课程标准的教学、如何落实和突破教材中的重难点等方面进行了经验分享。新教师之间也积极交流,进行思想碰撞,为上好这一堂课建言献策。

此次培训为新教师们搭建了交流学习的平台,与会的新教师们获益匪浅,纷纷表示在今后的工作中将不断提升教育教学水平和综合素质能力,基于课程标准,用活新教材,认真设计每一堂课,让新教材真正迸发出新的活力,为温州教育高质量发展做出应有贡献。(陈昌业  温州市教师教育院 袁从容)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统