培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【素养提升】齐聚一堂研训,共话“问题解决” ——记温州市小学数学学科骨干教师“素养提升”项目第5次集训
时间:2021-04-29 17:31:54来源:温州市教育局

4月19日,温州市小学数学学科骨干教师“素养提升”项目第5次集训如期进行,市教师教育院小学数学师训员王炜老师、苍南县教师发展中心副主任陈裕鑫老师以及温州各县(市、区)骨干教师,欢聚一堂,共话“问题解决”教学。

苍南县少年艺术学校、市教坛中坚朱燕青老师执教(二下)《租船问题》。朱老师主要围绕“情境引入、提出大问题”“探究交流、解决问题”“对比练习、沟通问题”三个板块展开教学。第2节课,苍南县第一实验小学、县教坛新秀蓝丽娟老师带来(四下)《租船问题》。整节课采用的策略是:先算,算出经验,发现还不是最优化方案,再进一步思辨。


苍南县少年艺术学校、市教坛中坚郑小林老师作《“图式表征”解决问题的思考与实践——以三年段为例》专题讲座。郑老师围绕“缘由、概念、做法、模式”四个方面娓娓道来,还针对学生的情况和教材的编排谈平时教学中如何做“图式表征”,最后简述自己形成的课堂教学模式。

温州市教师教育院小学数学师训员王炜老师再次使出“王氏魔鬼提问”评课模式:你先来谈谈学生学习困难在哪里?“租船问题”有没有固定的解题策略?有没有固定的解答过程?租船问题“双因数”是如何厘清的?先后顺序是什么?当学生学习起点很高,怎样设计更有挑战性的学习任务?现场研讨气氛异常热烈。

下午,泰顺县文祥小学、市骨干谢逢洗老师执教(五下)《求一个数是另一个数的几分之几》。谢老师以两个数量的比较为主线,引导学生充分利用已有的知识和学习经验,探索并掌握“求一个数是另一个数的几分之几”的基本思考方法。龙港市第五小学、市骨干陈小雁老师执教(六下)《从倍到分率》。陈老师从“学生自己提问”到“自己解决问题”再到“头脑风暴”,从“计算表征”到“思维可视化的画图”再到“语言表征”,意在把不同学段的内容进行沟通,找到一个共同的解决方法。


苍南县第三实验小学、市教坛中坚钟政营老师作《例说画线段图解决“分数乘除法问题”的实践与思考》讲座。钟老师结合实际教学例子从三大板块“知难,梳理与启示;破难,实践与思考;疑难,理想与现实”进行深入浅出的论述。最后,与现场老师展开商讨:画线段图,如何成为学生“需要”的行为?培优补差,教师如何摆脱“心累”的感觉?家校合作,如何走出学习“脱节”的困境?

王老师就下午两节课进行了点评,指出:第一节课设计亮点在于知识结构关联,第二节课试图借助“比较量÷标准量”打通倍与分率(比)的联系与区别,教学切入点新颖。但高段课堂更应该设计富有挑战性的学习任务、有趣的活动,激活学生的学习热情与思考,课堂才会显得灵动,给研课模式打开了另一个研讨纬度。(苍南县第三实验小学 钟政营    温州市教师教育院 王炜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统