培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
系统 具化 生动 ——市小学语文“统编教材语文要素的学与教”培训活动小记
时间:2021-04-30 17:11:57来源:温州市教育局

雨生百谷,清净明洁。百岛洞头,海上桃源。语文学习总是与各种美好不期而遇。2021年4月18日,温州各县(市、区)的小学语文老师齐聚温州市教师教育院洞头分院,开展了为期四天的学习之旅,探索“统编教材语文要素的学与教”。本次活动共分三个学习内容:理论学习、课堂实践、实务操练。温州市教师教育院小学语文师训员、培训负责人何必钻老师引领学员一步步理解活动主题,探索“语文要素”的真谛。

三场讲座,让语文要素系统起来

活动伊始,何必钻老师对语文要素进行整体解读,让在场的老师们对语文要素有了初步的认识。为了让学员们对语文要素有一个更为系统的了解,三位研训员分学段细化主题,倾囊相授。洞头区教师发展中心小学语文研训员蔡淑芬老师带来讲座《统编教材低段教材解读与实施建议》,帮助学员整体了解低年级教材编排体系,并借助案例谈具体的实施方法和建议。鹿城区研训员余佳莉老师紧扣中段学段特点,带领学员了解课文的体系结构和内容安排,并着重强调需要在中段形成的关键语文能力。龙湾研训员曹俊老师从板块式学习活动设计谈高段语文的学与教,通过一个个鲜活的案例启发学员思考,学习变得真实有效。

五节课例,让语文要素具体起来

为了让语文要素的呈现更直观、具体,培训第二天,老师们走进洞头城关小学,进行课堂观摩,思考语文要素如何在课堂真实落地。孟丽珍老师的课例《海的女儿》紧扣单元语文要素,以“童话世界”与“现实世界”的对比,发现童话的奇妙之处。罗旭群、吴跃丽老师则分别用两节课例《田忌赛马》《跳水》启发老师们思考如何显现文中人物的思维过程,并加深对课文内容的理解。

下午,瑞安的陈小龙老师以其精巧的设计让《海上日出》的语文要素实现了软着陆;特级教师陈传敏落笔即是书法家,开口就是播音员,他的古诗课堂——《嫦娥》带领着学生步步深究,处处留下思维的痕迹、古诗的韵味。

活动最后,何必钻老师结合上课实例,以语文要素的到位度、铺展性、精准化为评课维度,回观一天课程,让老师们跳出课堂看课堂,将语文要素看得更加明白真切。

四组实操,让语文要素生动起来

最强的风暴在大脑,培训最后一天的实务操练让每个学员都感受到头脑风暴的强大魅力。一张纸,一群人,就一篇课文,一个语文要素,你一言,我一语,表达着自己对课文的理解,对语文要素的理解。两组《剃头大师》围绕“理解难懂的词语”这一语文要素,梳理各种理解词语的方法,比如:字理理解、结合生活经验理解、联系上下文理解、借助图示理解等。而另外两组在设计《手指》时,也能紧扣语文要素——“感受风趣的语言”。如利用老大哥自荐名片的情境,梳理大拇指的样貌特点和作用。在感受风趣的语言这一重点环节,采取层层剖析的方式,发现语言密码,解读风趣原因。四个小组的发言精彩纷呈,令人意犹未尽。何必钻老师全程指导,并在小组汇报时针对性点评,让学员们在原有基础上又有了更大的突破。

聚是一团火,散是满天星。本次小学语文“统编教材语文要素的学与教”项目培训活动让参与的老师亲历学习过程,也希望将思考重新带回到课堂实践中,让每一个语文课堂都思维满满,春意盎然。(瓯海区新桥一小 林彬 温州市教师教育院何必钻)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统