培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【绿色耕耘】人间四月 花开寺山 ——记温州市高中语文“绿色耕耘”送培到县(瑞安)活动
时间:2021-04-30 17:16:10来源:温州市教育局

2021年4月23日至24日,温州市高中语文“绿色耕耘”送培到县活动于瑞安市第九中学开展。瑞安九中是一所普高和中职一体的综合学校,学生的入学基础相对薄弱。此次活动又恰逢“世界读书日”,因而普高和中职的联动教学愈显其意义。

23日,瑞安九中的陈瑞老师执教的课题是《鸿门宴》,本堂课先后设置了三个活动。这些活动大大激发了学生学习长篇文言文的兴趣。课堂在深度和趣味中取得平衡,富有任务和单元的意识,培养了学生逻辑思维的深刻性和批判性。

永嘉县职业中学的郑娟娟老师执教的课题是《琵琶行》,她的课堂基于“内容得当和方法得当”的理念,通过“化形”和“变形”将音乐和文字进行勾连。她结合学校职高部“美工班”的特点设置任务活动,让学生分组讨论,梳理音乐和文字的关联,并投影美工学生的作品,让人耳目一新。

温州二外的金铭老师执教的课题是《断言的深度和表达》,针对学生平常写作中简单并列式和层递式的机械化结构问题,课堂推进了三个活动,培养学生逐层深入、理性表达的能力。以电影《你好,李焕英》火爆的原因切入,引出何为断言。课堂层层推进,有理有据。

下午,瑞安九中校长李隆重发表讲话。浙江省正高级教师、温州市教师教育院高中语文(兼职)师训员陈智峰带来专题讲座《教师写作与专业成长》,例举自己从2015年到2020年6年期间发表的文章,满怀深情地勉励老师们。还例举“长生剑:文本细读”“孔雀翎:教学设计”“碧玉刀:教学课例”“霸王枪:教学论文”“多情环:教育叙事”“拳头:教研课题”等,让老师们对专业写作有了更直观的理解。

24日,特级教师、正高级教师、浙师大特聘教授朱昌元先生带来《从问题到建议——高中语文教学实践研究例谈》的专题讲座。从实例出发,他归纳了教师进行实践研究时容易出现的几大痛点。而后,又结合自身的研究经验,给教师实践研究的“突围”建言。“深耕课堂,研究真问题”“为教而研,以研促教,教研相长”的精准定位不啻于为一线教师打了一针强心剂。

下午,特级教师、教授级高级教师张茂松先生带来《文学作品阅读试题命制案例分析》的专题讲座。他结合散文《遥远的葵花地》和小说《流光似水》的命题范例,分享了命题从初稿到定稿的商榷过程,提点教师应注重考点分配的合理性、试题的科学性及答案的准确性。

不风不雨正晴和,萍始生,鸣鸠拂其羽,寺山齐聚,学味正浓。此次温州市高中语文“绿色耕耘”送培项目,融合理论与实践,呈现了别出心裁的课堂、别开生面的讲座,让老师们对个人的专业成长又有了进一步的思索,不虚此行。(永嘉罗浮中学 刘荷荷   永嘉碧莲中学 吴孙珍   温州二外 王鹏    温州市教师教育院 陈智峰)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统