培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【星火计划】专家引领,赋能新技术 ——温州市高中信息技术新教材新教学“星火计划”项目第2次集训
时间:2021-04-30 17:20:29来源:温州市教育局

4月23日至24日,温州市高中信息技术学科新教材新教学“星火计划”项目第2次集训活动在平阳县万全综合高中举行。温州市教师教育院信息技术师训员夏正仁、平阳县教师发展中心副主任雷鸣、万全综合高中副校长林克蒙等出席了活动。开幕典礼上,林克蒙介绍了万全综合高中的现状与发展,尤其是信息处的软硬件情况,对星火班表示热烈欢迎。夏正仁老师总结了第1次集训的成果,介绍了此次活动的具体安排与分工。

23日,雷鸣作《从命题到作业设计的思考和实操》讲座。她以新教材背景下的高中信息技术学科为例,围绕作业设计的要素进行分析,引导教师命制作业内容,解析作业实质,反馈学习情况,进而改进教学问题。雷鸣老师还对作业属性表的设计进行了细致的讲解,组织教师进行作业命制的实操训练。

23日下午,温州市育英国际实验学校的陈超俊老师带来了《Jupyter hub服务器搭建及管理》的讲座。陈老师简单介绍了Jupyter hub的特点和优势,提供给学员一些技术文档和视频,让学员边学习边操练,尝试在Vmware环境中搭建Jupyter hub的服务器、批量创建用户等。这让学员收获了很多技术干货,学员们热情高涨。

24日早上,温州市第二高级中学的陈文翀老师就《教学资源建设与开发》进行分享。他分析了教学资源建设的关键以及教学资源形式与内容的要求,介绍了教学设计、导学案、微课、实验报告等不同资源设计的原则,并分享了对应的优秀案例。这给学员们带来了方向性的指导。

分享介绍后,夏老师组织学员分组讨论,确定各单元项目学习的主题和具体细节。随后,各组组长作为代表分享本组的讨论成果。


24日下午,温州市外国语学校的林淼焱老师作《Jupyter资源包开发之Markdown语言分享》的主题分享。他从自身的教学实践入手,分享一些使用Jupyter notebook开发的资源包进行教学的案例,同时,他分析了Markdown语言是什么、为什么要用它、如何使用好它这三个问题,让学员们对Markdown有了更深刻的理解。紧接着,学员们围绕新教材第三章第二节的内容《Python 的语言基础》第一课时的内容使用Markdown语言尝试在Jupyter notebook中设计导学案。

最后,夏老师对本次活动总结,并对各组安排任务,期望老师们在培训后能学以致用,积极开发新教材的教学资源。

根据培训计划,市高中信息技术新教材新教学“星火计划”项目将于七月份在温州市教师教育院洞头分院举行第3次线下集训,继续推动新教材实施。(温州市第二十二中学陈瑶瑶 泰顺城关中学 蔡林平  温州市教师教育院 夏正仁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统