培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【专家名师】最美人间四月天 名师送教暖心间 ---温州市民生实事“专家名师”小学美术送教龙湾
时间:2021-04-30 17:24:25来源:温州市教育局

4月23日,为期一天的2021年温州市教师教育院组织的市民生实事“专家名师”美术学科送教龙湾活动在温州育英学校举行。本次送教“专家名师”是温州籀园小学副校长、市名师林大康老师和他的工作室学员、浙江省优质课一等奖获得者李璐老师。温州市教师教育院艺术师训员单芬芬老师和龙湾区美术研训员陈小琴老师参加了本次送教活动。 

温州育英学校陈佳芳老师执教的《童谣童画》和温州籀园小学李璐老师执教的《单元主题学习——绘本》拉开了本次送教序幕。课后,温州市名师林大康老师针对两节课教与学的达成度进行深入剖析和分解,将两节课的导入、关键问题的提出破解、学生学习状态和作业呈现等方面细化解读,帮助老师厘清教学逻辑,养成严谨周密的理性思维,审视判断日常美术教学目标设定和达成的教学行为。林老师指出:“看课如观画,不仅看到课堂中教与学的现象,更要走进现象背后的教学思维,思考教与学的关联度、效度、有思维的进入度、深度、作业完整度等教学逻辑,才能明晰一节课堂学习效度高或低的成因与问题。”

下午的专题讲座中,林大康老师结合现阶段提出的“项目化学习”理念,分享《小学美术单元主题学习实践》,介绍缘起、历程、成效和思考,以一个个美术单元主题的学习过程实践案例,解读单元学习背后的教学思维和学习过程。通过微而深、深而实、实而真的实践案例帮助老师理解大概念、美术核心素养与课程标准之间的关联,STERM教育理念、项目化学习与单元学习的迭代关联。

最美人间四月天,名师送教暖心间”。这场温州市教师教育院结合龙湾区中小学美术教师专业成长需求的“专家名师”送教活动,如同春天里的一场及时雨,通过“教学交流、教学点评和专题讲座”三大模块的学习,有效帮助老师们突破美术教学瓶颈,明确美术学科项目化学习行动指南,促进教师专业成长。本次活动同时通过钉钉进行直播和录播,不仅扩大送教辐射面,而且便于视频回放和回顾,保持老师们的学习活跃度。(温州育英学校 林赛赛  温州市教师教育院 单芬芬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统