培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
聚焦生本课堂 精准中考复习 ——记温州市初中数学中考复习课教学策略专题培训班活动
时间:2021-05-17 15:55:46来源:温州市教育局

进一步推进初中数学中考复习课教学的精细化,切实提升初中数学教师教育教学综合素3314月3日温州市初中数学中考复习课教学策略专题培训班在温州市教师教育院洞头分院举行本次培训以生为本,聚焦中考热点问题采用专题讲座、教学观摩、学员实践展示等方式吸引来自全市各地区初三一线教师参与,活动由温州市教师教育院初中数学师训员吴春老师主持。

解读中考 专家引领

温州市第二中学张于炎老师带来《中考复习有效策略》的讲座。张老师结合温州近几年高频考点考题,从学生解题习惯的视角为学员们剖析了学生解决数学问题过程中的程序性思考。

温州市初中数学教研员章才岔老师作题为《以评促教 以教导学 学评一致——2021年温州市初中数学毕业升学考试复习建议》的报告。章老师提出,复习阶段的精准教学要夯实学生双基,把握学科知识的本质;要注重实际问题与数学知识的关联;重视学生数学阅读,提高问题表达的能力。

龙湾区教师发展中心初中数学教研员郑银凤老师带来《例谈初中数学中考复习“导学问题”设计》讲座。郑老师结合龙湾区典型经验与做法,指出中考复习要始终关注不同层次学生的学情,建议以课前检测的方式研判学情,以知识结构图的形式形成研究问题的方法,以典型例题剖析和变式拓展推进为载体使中考考点更加系统化、条理化。

瓯海区教育研究院初中数学教研员白福清老师作《把握方向 精选内容 立足课堂 关注学生——例谈数学中考的复习策略》讲座。白老师从教师的教与学生的学两者辩证的观点出发,提出了数学中考的阶段性策略。白老师的讲座以学生素养为导向,逐步发展学生的数学思维和关键能力收到与会教师一致好评。

上海市嘉定区教育学院特级教师孙琪斌为全体学员作《从同题异构到分层教学》和《他山之石——上海中考复习有效策略例谈》两个讲座。孙老师结合上海嘉定区中考模拟卷的数据分析和一道开放性题目教学为例为学员们展示了同课异构的教学范式,引导学员们用命题者的思维去尝试提出符合学情的具体问题。他注重培养不同层次学生采用不同方法解决问题的能力。

回归课堂 教学观摩

课堂永远是教学的主阵地,培训班全体学员在本次培训中观摩了两节展示课。分别是《动点中的相似问题》与《综合实践活动背景下三角函数的应用》。第一节课中戚老师引导学生归纳总结了相似问题中的经典问题,将函数、方程、转化、分类等思想渗透其中。整堂课始终以问题驱动学生思维,关注学生高阶思维培养和关键能力塑造。第二节课戴老师通过测量河对岸两点之间距离这一实际问题,引导学生在尝试中不断构建起问题解决方案,运用数据分析方案,让学生提高数学应用意识,感悟生活中的数学。

立足学情 学员展示

学员们针对中考复习中学情差异、二轮复习专题安排、中考复习模式问题进行了分组分类讨论,以及观点分享。

为期4天的培训短暂而又充实,瓯海区瞿溪华侨中学周秋建老师在培训体会中写道:“胸中万气千,抒于方寸间。吾辈道不孤,期期思圣贤。”这正是全体学员对本次培训丰硕收获的喜悦,也是对初中数学教学价值的追求。(温州市洞头区第二中学 刘建广 温州市教师教育院 吴春)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统