培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【素养提升】深耕教学新常规,推进课堂真实践 ——温州市初中语文学科骨干“素养提升”研修班第4次集训
时间:2021-05-17 16:01:15来源:温州市教育局

为进一步提升市语文学科骨干教师的专业素养,更好地发挥骨干教师的引领与辐射作用,2021年4月22日至23日,在温州市第十二中学和南浦实验中学顺利开展温州市初中语文学科骨干素养提升研修班第4次集训。

23日上午,周仕海老师率先展示了有关细节描写的写作方法指导课堂,他以“礼物赠送”的师生互动场景引入课堂,激发学生兴趣,让学生自主观察探究、互相合作评价,真正参与课堂,在轻松愉快的课堂氛围中将对细节描写方法的指导教学落到实处,寓教于乐,寓学于趣。随后,倪小散老师执教文言词字用法一课,她打破了文言课堂固有的注入式教学模式,循序渐进地引导学生一步一步整理、分类、探究、归纳出“之”字用法的规律。知其然,更知其所以然,鼓励学生融会贯通,将课堂学习的方法策略应用到平时的学习生活中,进一步培养了学生独立思考、自主探究的能力,“授之于鱼不如授之于渔”,展现了倪老师独特的教学风采。

下午,陈敏捷老师展示了一出好戏的诞生项目式复习之海报制作一课,学生们踊跃介绍了海报中的奇思妙想,展现出思维的活跃性和多样性,令人眼前一亮,引导学生梳理总结有关“语境写作”的策略方法,环环相扣、直击重点,在焕然一新的课堂形式中始终引导学生联系教材知识加以巩固运用,体现了精妙用心。随后是温兴标老师执教的一出好戏的诞生项目整合复习——新闻写作一课,课堂中学生们摇身变为“新闻编辑”,参与培训讨论、审稿修改及回应舆论等环节以此复习巩固新闻写作的相关知识。“您认为排戏、演戏匪夷所思,我认为您这样的想法才是真正的匪夷所思!”一同学话音刚落就引得全场的掌声在直击舆论环节,“中考临近与排戏、演戏矛盾”的舆论,引发了同学们极大的共鸣,他们积极思考并给出了理据充分的回应,现场老师们对学生们的精彩回答赞不绝口,对课堂充分肯定!

四位上课老师分别分享了自己的设计意图和体会感悟,教师代表进行评议发言,他们将自己听完课的认识、见解、收获和建议开诚布公地表达出来,教师间互相交流研讨,互相反思学习。

23日上午,王汉雷老师带来课题《时间的脚印》,叶晶晶老师带来《事理说明文写作——项目化学习“助你备战科技节”子成果修订》,将语文的项目化学习活动展示在老师们眼前。

张寰宇老师指出:其一,语文教学、项目化学习是过程性学习。要在过程中逐步推进,有过程才有体验,有体验才有兴趣,这样才能更好地推进语文教学的实用性、有效性。其二,语文教学、项目化学习要走出教室、走出语文老师。现阶段的语文教学是跨学科的综合化教学,不能只局限于单一的语文教材、依赖老师的“注入式”教育,要学会自主观察、合作、探究,将各类知识融会贯通。其三,应跳出“语文”学语文。语文学习和语文教学都要跳出固有的思维模式,顺应当今多元化、创新化的时代潮流,与时俱进,从做中学,从学中做,语文学习是极具关联性、生活性、实用性、时代性的,永远不能停止思考和想象。其四,注重语文教学、项目化学习的成效。初中学生都要参与考试,在语文教学、项目化学习中,也要将听说读写、评价分析、实用性写作等各种知识融入其中,巧妙迁移课本知识引导学生进行训练巩固,帮助学生理解、吸收知识,更好地运用到考试中。

张老师表示:“我们的教学、项目化学习的推进就如同是花儿绽放,而好的教学效果就好似颗颗硕果,是孩子们自己种出来的!”要让孩子们有兴趣地学习、快乐地学习!同时,他强调,推进项目化教学,教师能力素养的提升也十分重要,教师的关键能力就是方案设计思维,要学会整合设计,改变固有的生硬模式,学着和生活交织交融,教师们要给自己“下套使绊”,走出舒适区,才能更好地进步。语文教学、项目化学习的推进从方案框架的构思设计到作业任务的布置跟进,都是环环相扣、循序渐进的,每一步都需要教师们的琢磨推敲。

阙银杏老师更是指出单元整体教学是未来发展的必然趋势,作为语文老师更需要不断学习,改变自己,改变教学方式,在这个复杂的时代,培养学生的自我学习能力、洞察能力、判断力、理解与决策力。

本次学习活动让每一位老师都受益匪浅,专业成长之路任重而道远,砥砺前行,静待硕果!(温州市绣山中学  林海丹  温州市教师教育院 陈秋莲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统