培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【2020新教师】剖析命题全过程,同课异构共发展 ——记温州市2020级直属高中英语新教师试用期第8次集训
时间:2021-05-17 16:05:41来源:温州市教育局

2021年4月28日,温州市教育局直属学校2020级直属高中英语新教师第8次集训在温州市东欧中学举行。集训共有五个议程:案例作业优秀的学员颁奖;潘云梅老师开展有关“命题”的讲座;郑一思老师和张帆老师就“Listening and speaking”的课型开展同课异构;各个小组对两节课进行评课;布置新教师课堂考核的相关事项。本次集训从早上八点半进行到下午两点,学员们通过倾听和讨论,对“命题”与“听说课型”有了更加深刻的了解和思考,受益匪浅。

首先,温州市教师教育院高中英语师训员潘云梅老师获得优秀案例的学员颁奖,并从题目出发,简要分析了三位学员案例的聚焦点,强调案例从问题出发,围绕问题展开分析,引导学员对案例展开思考和修改。

之后,潘云梅老师对“命题”开展了讲座为新教师们揭开了命题神秘的面纱。分析了命题的原则(命题应具有导向性基础性、创新性和规范性)。其次,试题一定要基于学生的实际水平,不要拔高,且要由浅入深,由易到难;要在特定的语境中考查学生综合运用能力,贴近社会、学生思想和生活实际,突出立意价值和教育功能。老师还讲解了客观题和主观题命题的要求、格式及命题的步骤(命题前一定要充分解读考试说明以及相应的真题卷,进行每道题的分析;之后进行拟题与磨题;然后从难易度、覆盖面等方面进行组卷与审题;最后进行试测与调整)。潘老师还展示了几组优秀命题的案例,供学员们学习参考,并分配了相关的任务要求各小组按deadline倒推法,进行命题任务和时间安排。潘老师还分别赠送各小组一本命题相关的书,希望对学员们的第一次命题有帮助。

温州市东欧中学的郑一思老师上了Moral dilemma的听说课。郑老师的课堂侧重听力部分。从泛听大意到精听细节,而后指引学生体会语言中的连接词(如but, or, for example)的关键作用,接着将语音教学与听力教学相结合,引导学生从语音语调中判断说话者的态度,最后回归主题“moral dilemma”,让学作出自己的价值判断。在郑老师的引领下,学生不仅能够理解文本本身,同样能多角度地体察英语语言的逻辑与情感。略有不足的是,在这节课堂中,学生说的篇幅相对主体地位不够明显。所以应创造更多让学生讨论、表达的机会。

温州市人文高级中学的张帆老师带来了同课异构。在整堂课中,张老师设置了多个环节,引导学生结合主题或基于文本的语音特点进行讨论并自主表达,这有助于创造活跃多彩的课堂氛围,让学生很有参与感。另外,张老师对细节的把握也十分到位,如生僻词的讲解、设置选择题、板书的书写等,对学生有很好的引导作用。关于建议,有组员提到课堂个别环节的指令需要更加清晰,这能帮助学生在准备回答或讨论时设立更加明确的目标。

郑一思老师和张帆老师对自己的课进行了阐述和反思,各个小组对这两节课进行了讨论,分析了这两节课的优点与不足。在讨论中,各位组员各抒己见,分享心得,传递经验,共同进步与成长。最后,潘云梅老师进行了总结。先是对两位老师辛苦且充分的备课以及自如的上课状态进行了认可。接着,对两位老师的课进行了简要的点评,提出应该课堂活动设计中将学生融入进来get students involved)。教师要及时发现学生的难点,分析他们回答错的原因帮助解决问题这样有生成的课堂更有价值。同时,关于本次主题Morals and Virtues”,潘老师建议,对学生要有正确的价值引导,但不能道德绑架,引导学生积极思考并做出自己的选择。

本次集训内容充实,参与培训的学员收获丰富,新教材听说课型教学有了更加深刻的认识也更有信心,对命题有了初步了解且将在之后的半个月里以小组为单位,尝试合作系统命题的过程通过实践不断打磨与改进,加深对命题的认识和思考。(温州市职业中等专业学校 刘铭铭   温州市中等幼儿师范学校 施聚海  温州市教师教育院 潘云梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统