培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
探究“授之以渔”的教学方式 ——记温州市初中数学骨干教师培训
时间:2021-05-17 16:09:40来源:温州市教育局

2021年5月6日至5月9日,50多名来自温州不同学校的数学老师齐聚杭州师范大学仓前校区,开展围绕“课堂教学与研究”的主题培训,本次活动重在理解课堂教学的不同类型和提升课堂教学实践能力。

5月6日下午,主要进行了科研论文的写作探讨,巩子坤老师指出论文的生命力不在于“长”,而在于“新”,一定要多看文章,才能获得创新的感觉。论文的标题要让读者明白写的内容,文章尽量做到不需副标题。文章内容的选择不要太大,一篇文章回答一个问题即可

5月7日,一行人来到杭州市惠兴中学,第一节课是由张松园老师带来的平行四边形复习课,张老师首先从图形复习引入,复习本单元知识,再切入平行四边形的面积问题,给出同底等高型图和蝴蝶型两个基本图形,围绕两个基本图形展开探讨,紧紧抓住基本图形,从复杂图形中分出基本图形,将复杂问题简单化。

  

第二节课是彭立金老师的平行四边形复习课,彭老师首先复习了平行四边形的性质判定,再引入三角形中角平分线,中点和高线,将这些内容与平行四边形相结合,先从角平分线开始讨论,思考一条角平分线能得到什么结论,两条角平分线又有哪些结论,再由学生按照这个研究思路思考通过中点或者高线可以得到的结论。

第三节课是蓝咏梅老师带来的分式教学课。通过分类感受整式和分式的区别借此引入分式的概念,强调分母里必须存在字母,接着通过辨析构造代数式求值,分辨分式无意义有意义分式值为0所需要的条件,再通过练习巩固实际应用加深对分式的理解。当天下午,各学校九年级教研组组长分享了中考二轮复习的计划以及方法。

5月8日,张宗余老师为学员们指导深度学习的函数单元整体性教学,张老师指出核心素养是一个不可分割相互联系的整体,从学习视角看,“总-分-总”被证明一条行之有效的规律,所以进行深度学习需要整体性教学设计。整体性教学的实施策略主要在于“学会结构”和“运用结构”。

8号下午,杭州市江干区教研员曹建军老师带来概念及其学习的讲座。概念的四个方面分别是名称定义属性例子。概念教学一般采用奥苏贝尔的有意义学习理论,其中的核心概念是同化。曹老师提出概念同化模式教学呈现先行组织者,再下定义,辨析,举正反例,分析关键词,考查特例,形成用概念作判断的操作步骤。

5月9日,张娟萍老师带来基于不同内容的教学设计。张老师表示在几何教学中添辅助线是为了把基本图补充完整,挖掘教材的核心问题,提炼方法,找到解决问题的策略和方法。教学设计中教师可以基于知识生长,将问题开放化,发散学生的思维。

此次培训内容充实,让学员们的专业发展更上一层楼。学习之路还很长,吾将上下而求索!(温州市第三中学 陈依慧  温州市教师教育院 吴春)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统