培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
四方来会,共话教师培训治理体系和能力提升 ——浙江省师干训年度工作会议在温举办
时间:2021-05-18 09:34:14来源:温州市教育局

5月10日至5月12日,中德“教师培训治理体系建设与培训者能力提升”研讨会暨浙江省师干训年度工作会议在温州市教师教育院洞头分院召开。浙江省教育厅巡视员庄华洁,浙江外国语学院副校长、省师干训中心主任张环宙,省师干训中心常务副主任卢真金教授,省师干训中心副主任姚安娣,温州市教育局党委委员、副局长伍挺出席会议。

伍挺在欢迎致辞中介绍了近年来温州市教师队伍建设的成效。一是师德为先与动态治理并行,持续加强师德师风建设。坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,把师德师风作为评价教师的第一标准。二是全面覆盖与顶层引领兼施,人才队伍建设效果显著。持续推进中小学教师“五格”培训体系,聚焦分层分类,实施教师队伍的梯队建设。通过“瓯越教育人才计划”针对性打造高层次教师队伍。三是多措并举与特色发展合力,助力教师专业化成长。强化名师工作室建设,有力发挥“培优+强基”功能。加强班主任队伍建设,以赛促训,打造教师队伍德育先锋。依托“互联网+”,探索教师培训新路径,满足教师对学习内容和时间的选择性需求。

伍挺指出,温州以“高质量办好人民满意的教育,高水平打造教育现代化强市”为目标,努力打造“学子就学首选地,教育教学质量新高地,高素质教育人才集聚地”。其中,最重要、最关键的是教师队伍建设。

伍挺希望温州市各县(市、区)能够借此次会议的东风,就教师培训治理体系建设和培训者能力提升与专家们共研、共融、共享、共发展,虚心向兄弟市县学习先进的经验,促进温州教育的发展。为温州建设教育高地、打响“学在温州”品牌起好步、开好局。

省教育厅巡视员庄华洁充分肯定了全省教师培训工作的有效成果,称赞其“墙里开花墙外香”。20211月,中国教育报头版头条连续两天刊登了浙江省教师队伍建设的文章,其中一部分就是教师培训。这些成就的取得离不开所有培训者的长期努力改革和创新。同时,她分析了当前教师培训工作中存在的问题,即培训“不够解渴”、培训质量监控形式大于实质、基层培训的能力有待提高、校本培训要更加关注对学校发展的促进作用等四个方面。她希望各级培训机构以“开局就是决战,起步就是冲刺”的进取精神,以“没有走在前列,也是一种风险”的忧患意识,努力为教师培训贡献更多力量。

省师干训中心主任张环宙从制度建设、培训项目、送教支教、中德合作、培训方式变革等方面总结了浙江省2020年师干训工作,称其“站在实处,扎实推进”,并介绍了2021年师干训工作的要点。她强调“要为建设教育共同富裕示范区提供坚实的教师培训支撑,要将省师干训中心的工作推上一个新台阶”。

会议有哪些亮点?特别邀请了教师教育政策欧洲网络联盟负责人、德国黑森州教师进修学院师范生考试处处长丹妮拉·沃雷克博士作视频报告,引领教师培训者们感受多元文化、开拓国际视野。同时,参会代表在海霞军事主题纪念馆开展洞头特色红色研学。

会议有哪些收获?

一是实践“云培训”新样态。邀请华东师范大学网络学院院长闫寒冰教授《评价撬动教师培训范式变革》云报告,浙江外国语学院书记宣勇作《教育治理体系与治理能力现代化的理论与实践》云报告深刻启发了在场所有培训人。

二是部署新时期师干训工作省师干训中心常务副主任卢真金教授解读《浙江省教师教育“十四五”规划(征求意见稿)》,对“振兴教师教育,提高卓越教师培养力”“完善教师培训,提升教师执教能力”“加强‘双师型’教师队伍建设,提升技能人才培养能力”“深化教师管理改革,提升教师整体智治水平”等任务作详细介绍,并向大家分享了教师培训资源库建设——浙江省教师培训“十百千工程”的经验。

三是分享基层的经验。精选12地市、县(市、区)师干训负责人围绕“教师培训治理体系建设与培训者能力提升”的大会主题进行主旨发言,如温州市教师教育院《四坊五格培训体系构建和能力提升的温州探索》,温州市瓯海区教育研究院《机制创新:区域教师研训品质提升行动》,嘉兴市南湖区教育研究培训中心《五彩研训:培训管理者能力提升实践与思考》,宁波市鄞州区教育学院《优化培训治理体系,助推优质均衡发展》等。

四是充分聆听基层的声音。利用晚上的时间,分组对培训者能力提升如何落地、培训治理体系建设等主题开展讨论,并就讨论内容在大会上作互动交流。

此次会议由浙江省师干训中心主办,温州市教师教育院承办。来自全省各市、县(市、区)100多个教师培训机构的240多位代表参加。(温州市教师教育院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统