培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师明思 智援致远 ——温州市“名师智援”送培活动(鹿城区农村五校)
时间:2021-05-24 16:22:58来源:温州市教育局

5月11日,温州市中小学“名师智援”送培活动(鹿城区农村五校)在温州市第三十中学(上戍校区)的多功能厅举行,来自鹿城区科学教学新锐、区初中学校科学教师代表和区农村五校教研共同体的科学教师共110多人参与本次活动。

温州市教师教育院初中科学师训员徐承翔老师带领“名师智援”团队,带来名师明思,助力农村初中科学教学发展。来自温州市实验中学的市教坛新秀黄沙老师、平阳鳌江四中的温州名师吴宇洁老师和温州市第三十中学(上戍校区)的新锐教师王妍妍老师开设了“基于深度学习”的观摩课。平阳实验中学的温州名师吴加涛老师、瑞安市教师发展中心的教授级高级教师翁庆双老师开展主题评课和讲座。本次活动由鹿城区科学教研员吴锡理老师主持。

温州市实验中学黄沙老师带来《悬衡而知平 科学核心观念复习》,这堂课从科学大概念“平衡”的观念切入进行复习,观点新颖,课堂设计非常大气。复习过程中将初中阶段相关内容以及其背后的“平衡”观念进行整合重构,从独特的视角让学生和老师领略到一种创新的思考路径。

平阳鳌江四中吴宇洁老师带来《臂带夜跑灯的设计与探究》。STEM课程融合科学、技术、工程、数学四种要素,整堂课的学习围绕着“臂带夜跑灯”的设计与制作、展示与交流、改进与创新等展开教学,让学生在解决问题的过程中,复习电磁感应、串并联电路等重要知识,并在交流合作中培养学生的批判性思维、协作能力、创新能力等核心素养。

平阳实验中学吴加涛老师带来《基于深度学习的复习课教学》的主题评课。结合早上的两节课,深入浅出地阐述了什么是“深度学习”。吴老师提到,“深度学习”的内涵应该包括批判理解、信息整合、质疑反思、迁移应用、问题解决等方面。他说,在课堂上不要一味地追求深度学习,深度学习应该与浅层学习达到一种平衡。科学复习课要使学生的知识从零散走向有序,观点从局部走向整体,思考从片面走向全面。最终使学生能“从生活走进科学,又从科学走向社会”。

温州第三十中学王妍妍老师带来《“灯”的电路探秘》。以“台灯电路的探秘”为主题,基于学情,通过分析解决典型的中考试题,从而构建可见的思维流程图模型。在对“灯”的电路探秘的过程中,使学生逐渐深入学习。针对学生容易出错、难以理解的环节深入分析,层层递进,不断迁移,归纳提升,不但授学生以“鱼”,更进一步授学生以“渔”。

瑞安市教师发展中心翁庆双老师带来讲座《从“遇见”到“预见”——基于试题分析的复习教学探讨》,体现了试题研究的深厚功底。翁老师分别从基于试题分析的复习课的价值取向、教学策略、案例分析三个方面进行了深入的探讨。在复习课的价值取向方面,翁老师分别又阐述了三点价值取向:为实现课程目标、为发展学科核心素养、为学生学业提升。翁老师非常用心地归纳了最近几年温州市科学中考试题特点,让在座的老师们对最近几年的中考试题有了一个总体的了解。在接下来的内容分享中,翁老师把教学策略和案例分析结合起来进行阐述,内容十分详实。翁老师的讲座既有理论的深度,又有命题技术的实践指导,还有最新的案例研究成果展示,参会老师收获颇多。

最后,徐承翔老师对这次活动作总结。简明扼要地概括各节观摩课堂的亮点和专家讲座的引领价值,引导参会教师关注课堂深度学习的真实发生。(温州市第三十中学 林建伟   温州市教师教育院 徐承翔)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统