培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】五月繁花盛,名师智援时 ——温州市小学音乐“名师智援”送培苍南活动
时间:2021-05-24 16:44:03来源:温州市教育局

五月是劳动者的节日,是繁花盛开的季节,更是成长的季节。5月12日,温州市中小学“名师智援”送培活动(小学音乐)专场在苍南县灵溪镇第一小学如期举行。温州市教师教育院音乐师训员单芬芬老师,温州市鹿城区音乐研训员、特级教师项雅丽老师,苍南县教师发展中心音乐研训员陈仁状老师,苍南县100多位音乐教师参加了此次送培活动。

活动伊始,苍南县灵溪镇第一小学的学生带来成果展示:女声小合唱《弯弯的月亮》、吉他弹唱《斑马斑马》以及越剧表演《陆文龙.归宋》。灵溪一小学子精彩的歌舞表演赢得了现场老师的阵阵掌声。



苍南县灵溪镇第一小学校长黄海英致辞,并介绍了学校百年的办学渊源和近年来获得的荣誉。随后,温州市教师教育院音乐师训员单芬芬老师介绍了此次“名师智援”送培活动的背景,并指引参会老师相应观测视角。


送培环节,三位老师带来了3节精彩的展示课:第一节课是苍南县灵溪镇第一小学的韩小牡老师带来的五年级课堂教学欣赏课《对花》,她以聆听河南民歌《编花篮》、四川民歌《采花》、河北民歌《对花》三首歌曲导入,让学生了解一问一答的演唱方式。在这节课的设计中,学生们跟着韩老师的引导循序渐进,逐步体会整个乐曲的情绪、节奏、旋律。

第二节课,温州市实验小学陈思诗老师带来六年级课堂教学欣赏课《海德薇格主题》,陈老师将电影《哈利波特》部分片段和音乐结合,激发学生们学习的兴趣,用钢片琴模仿乐器的声音,让同学们对音色有了深刻的印象。同学们在欣赏的过程中了解了《海德薇格主题》的结构、音的高低、乐器音色以及力度变化,懂得了音乐要素在乐曲表现及影片中所起的重要作用,同时也建立起对电影音乐的初步印象。

第三节课,瓯海区实验小学王爱芬老师带来一年级课堂教学《时间的歌》,王老师引导学生先学唱歌曲《这是什么》,再欣赏《调皮的小闹钟》,用手势、身体动作、图片等载体来感受音乐节奏的变化,直观形象且充满童趣,孩子们乐于参加。学生在愉快的音乐实践活动中(听、看、唱,以及讨论、联想、想象、律动),主动去发现,去探究,去感受音乐、理解音乐、表现音乐。

专家引领环节,三位上课老师分别对自己的课进行了阐述,接着,项雅丽老师作《基于“真实学习”的音乐课堂教学》讲座。她指出,心中要有音乐的感动,课中要有音乐的流动,活动中要有音乐的律动。最后,温州市教师教育院音乐师训员单芬芬老师对此次活动进行了总结,希望送培活动能给老师们带来新的教研、学习模式,也希望老师们通过这个平台有所收获,有所成长。

本次活动给全县的音乐教师们搭建了一个相互学习的平台,促进了教师之间的交流。相信在今后的音乐教学道路上,老师们的教学方向会更加清晰,行走的步伐也将更加坚定!(苍南县灵溪一小 温婷婷 许振照   温州市教师教育院  单芬芬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统