培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
温州市校本研训管理者培训班在洞头分院圆满结束
时间:2021-05-27 12:34:34来源:温州市教育局

2021年5月14日,温州市校本研训管理者培训班在温州市教师教育院洞头分院圆满结束。来自温州各县(市、区)教师培训机构的校本研训管理人员、市级校本研训示范学校分管校长(或培训管理干部代表)、市局直属各学校校本研训分管校(园)长或中层共160位学员带着欢喜和满意回程。

开班仪式上,主持人、温州市教师教育院副院长黄邦用指出,校本研修是促进教师专业发展的最有效、最接地气的培养模式。本次培训是基于《温州市教师培训者能力提升培训方案》的总体目标,基于有效贯彻温州市委关于打造教育高地的行动精神而组织进行。其目的在于牢固树立教师是教育发展的第一的理念,进一步提高温州市校本研修工作质量,促进全市中小学、幼儿园教师专业发展。


温州市教师教育院综合研究室主任郑明义带来专题讲座《“双阶制”校本培训区域管理方案解读》。郑主任针对项目化主题研修原地踏步、碎片化活动局限了校本研修高度的问题,提出实施“普阶”管理对策;针对课程化主题研修虚高空转、高富帅方案架空校本研修实效的问题,提出实施“高阶”引领对策。通过对“双阶制”管理实践的进一步解读,与会人员对区域管理与个体发展有了更深入的理解,同时对如何加大研修力度,整合研修资源,创新研修思路,实现学校、教师、学生三者同步成长等有了更明确的实践方向。刚柔相济的校本研修“双阶制”区域管理激发了不同层次学校的校本研修内驱力,为教育教学质量提高奠定了坚实的基础。

培训期间安排了鹿城区教育研究院副院长叶文胜、龙湾教师发展中心干训科科长江晓静、瓯海区教育研究院师训科老师杨荣波、平阳县教师发展中心副书记陈鸯鸯等分享区域校本培训管理先进经验,展示了校本研修在实践过程中积累的具有区域特色和亮点的校本培训样本。

温州第二高级中学徐丹青、瓯海区实验小学章秀平、温州市第四幼儿园朱茫茫、瑞安市飞云中心小学周国强、温州市十二中学端木敏捷五位分管副校长分别代表各自学校和学员交流校本培训工作先进经验,分享优秀案例。

本次活动组织了温州市校本培训示范校特色展板观摩。整个会议厅后排一圈摆放了市级校本研训示范校特色展板共60来个。这是由各县(市、区)培训机构精心挑选推荐的,以易拉宝形式展示了市级校本研训示范校的课程建设、示范校建设、学校教师培训工作及其特色。市局直属12所学校也精心制作展板,参与展示活动。

回顾组班、开班和培训整个过程,在院领导的领导下,无论策划、会务、协调等工作都做到了一丝不苟,同时得到参训学员的全程配合与大力支持,使得这场规模大、人数多的培训班得以顺利开班,圆满完成。(温州市九山学校 吴影   温州市教师教育院 曾丽萍 叶文娟)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统