培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师智援,共享智慧课堂 ——温州市中小学美术学科送培活动
时间:2021-05-28 10:51:27来源:温州市教育局

春日送教,情暖站前。5月11日,温州市中小学“名师智援”美术送培活动走进苍南县站前小学。温州市教师教育院艺术师训员单芬芬老师带领邹黎明、林晓萍、林哲来三位老师组成的专家团队,以及苍南县70多位小学美术教师参与了本次观摩学习活动。

上午第一节课,站前小学包晓萍老师给四年级的孩子带来了一节生动有趣的美术课——《虫虫大聚会》。包老师在教学设计方面有自己的思考,她通过项目式学习的教学方式,将课堂学习内容分为几个小任务,并引导学生逐步达成学习目标。课堂中小组分工明确,孩子们活动积极性高,教学实施及教学效果良好。

温州北大新世纪学校的林哲来老师在上午第二节展示了《苏轼书法赏析》一课。林老师专业功底扎实,教学语言能力优秀,他和蔼可亲的教态,严谨的教学风格,巧妙的教学方法,让美术课堂教学显得从容、高级,受到了孩子们热烈的欢迎,也给听课的教师们带来了很多教学启发。

下午,温州市瓯海区景山小学的林晓洁老师带来《陶之韵》一课。林老师以对图片和甲骨文的欣赏导入课堂,接着通过对两件彩陶的深入欣赏带领孩子们解读陶器上的纹样及其背后的象征含义。然后引领孩子对比学习各时期鸟纹的不同及其发展变化,并通过“静”的画面感受动态的、生生不息的画面。

温州市艺术学校邹黎明老师带来了《审美与判断》的讲座。邹老师以“审美判断”为主题,从审美思维观念、文化自信、审美原点的回归等方面谈了自己的几点看法,让与会教师受益匪浅。邹老师是美术特级教师,他的学习力,他的文化修养、专业功力以及教学理论带给与会教师很大的触动与启发。邹老师还对本次活动的课堂教学给予点评,美术课堂教学应围绕“认知的提升”展开,他解读“什么是美、为什么美、怎样才美”,让老师们豁然开朗。

活动最后,单芬芬老师进行总结。“名师智援”美术学科送培活动既充分发挥了城区优秀教师的引领、示范、辐射作用,也给薄弱地区的美术教师提供一个观摩探讨的舞台。希望教师们能够积极学习,提升自己的教学能力,促进学校的美术教育教学水平再上新台阶。参与本次活动的老师在交流中领悟,在观摩中提高,相信此次“送培”活动,必将在老师和孩子们的心中播撒下一颗美的种子!(苍南县站前小学 包晓萍   温州市教师教育院 单芬芬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统