培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】共享优质资源,促城乡均衡发展 ——记温州市幼儿园“名师智援”送培活动
时间:2021-05-31 16:30:38来源:温州市教育局

511日,温州市幼儿园“名师智援”送培活动在瑞安市高楼镇中心幼儿园举行。本次送培的专家名师是瓯海区教育研究院研训员、市名师周慧静老师,温州市第四幼儿园的省坛新秀朱芒芒老师,瓯海区梧田欣园幼儿园的市坛中坚陈媛媛老师和永嘉县机关二幼的市坛新秀郑琼琼老师。温州市教师教育院学前教育师训员胡丽丽老师,瑞安市教师发展中心学前科科长陈声叠、应晓宁老师和瑞安市90余名幼儿教师参加了本次送培活动,活动采取线上线下同步直播的方式进行。

上午场的活动围绕“名师智援”团队带来的五个集体教学活动展开。

瑞安市高楼镇中心幼儿园蒋晓东老师执教的大班社会活动《香香的玉海春早》用幼儿喜闻乐见的方式,带领他们了解家乡特有的玉海春早茶的采茶、制茶过程,激发了孩子们浓浓的乡情。

郑琼琼老师运用“看一看、玩一玩、印一印”的方法,用海绵大胆玩色,拓印出一幅幅富有特色的创意作品,给孩子们带来一堂富有趣味的美术活动《捉迷藏》。

陈媛媛老师执教的大班科学活动《影子》引导幼儿自发探索,从“找一找、玩一玩、变一变”中加深对影子的印象,感知影子的变化,让幼儿在亲身体验中感知光影的神秘和惊奇。

朱芒芒老师带来的大班音乐活动《奇妙的一天》巧妙借助音乐的不同变化,引导幼儿在与歌曲的互动中自信、快乐地学习。

市名师周慧静老师执教的中班综合活动《糖果》通过“感性的糖果”这个话题链接到幼儿的生活经验,不仅让幼儿感受到数学在生活中随处可见,更让其在体验中学会合作、学会交流、学会分享。

下午场的活动在周慧静老师精彩、幽默的讲座中展开。周老师基于当下课改中的热点话题“班本课程如何做”“教师如何支持幼儿的行为”带来专题讲座《班本课程——儿童在心,课程随行》。周老师在讲座中指出,生成性课程应该是教师和幼儿同频共振的过程,教师要善于追随幼儿的想法,要更多关注孩子的思考和兴趣,准确抓住课程的焦点和大概念,更好地让孩子跟自然、跟自我建立连接,从而拓展幼儿的多维经验,实现多样成长。

“温州市幼儿园“名师智援”送培活动,是实现学前教育优质资源共享的有效途径,是课程理念与实践的深度融合。此次活动的开展不仅发挥了名师的示范引领作用,更为进一步推进幼儿园课程改革增添了一抹亮色!(瑞安市高楼镇中心幼儿园 颜叶如中  温州市教师教育院 胡丽丽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统