培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师引领展风采,送教送培促提升 ——温州市初中社会、法治“名师智援”送培活动在温州市第四中学成功举行
时间:2021-05-31 16:47:45来源:温州市教育局

2021年5月19日,温州市初中社会、法治“名师智援”送培活动在温州市第四中学举行。温州市教师教育院初中社会·法治师训员徐乃赛老师、鹿城区教育研究院教研员蔡永老师,以及鹿城区九年级社会教师代表近40余人参会,活动还特邀正高级教师、省特级教师张强老师作专题讲座。

上午,温州市第四中学林韵佳老师执教展示课《摆脱贫困——中考道德与法治解题策略指导》。林老师结合时政热点“脱贫攻坚”进行专题复习,在专题复习过程中展开道德与法治解题策略指导。一堂课讨论一个热点,讲解一道题目,扎扎实实地指导学生了解法治学科非选择题应答三步骤“读题目、看材料、组答案”,掌握“图表题抓标题、文字题找关键、联系知识点紧扣材料、多角度思考”等答题技巧。

接着,温州市绣山中学李婷婷老师带来历史与社会专题复习课《中国共产党的诞生》。李老师首先通过视频带领学生回顾了中共成立百年历程,激发学生学习兴趣。然后精心教学设计,将中共成立与西方近代化历程、近代中国的屈辱与探索建立联系,在简要回顾基础知识的基础上通过知识运用的方式指导学生答题,得出历史与社会学科的答题要点:基于史实、读懂设问,审清关键、圈划材料,联系史实、概括角度,组织答案、史论结合等,逻辑清晰,可操作性强,为九年级复习提供很好的范式。

下午,鹿城区教育研究院教研员、特级教师蔡永老师以《基于目标的专题复习课》为题对两堂研讨课作出点评。蔡老师充分肯定两堂课的复习模式,认为两堂课有异曲同工之妙,在专题复习的同时进行解题指导,取得显著实效。他指出这是中考前最适用的复习方式,对一线教师的复习有实实在在的指导意义。蔡老师同时为与会教师指出接下来应格外关注的重点内容,建议教师在最后的复习阶段要回归核心知识、建立联系、多角度设置问题,训练学生以不变应万变的能力。

紧接着,瓯海区牛山实验学校正高级教师、特级教师张强老师为全体与会教师和四中九年级部分学生带来《基于有效学习的二轮中考复习》主题讲座。

张强老师充分了解学生的期待和困惑后,送给九年级学生考前三大法宝:思想端正、纪律严明、方法得当。张老师强调激发学生学习内驱力和主动性的重要性,分析近三年中考试题知识点的分配,引导学生在复习中进行主干知识的构建。讲座过程中,张老师与学生一起完成近几年温州中考的典型试题,当场指导,点拨到位。他强调落实知识是基础,还与学生分享了诸多实用的中考复习策略和答题方法,让在场的老师与学生们受益匪浅。

最后,温州市教师教育院义务教育科科长、市名师徐乃赛老师进行活动总结。他指出,最后一个月的复习如何做到有深度是值得深思的问题,教师应重点关注以下几点:如何从知识进阶到能力,如何关联历史事件、地理要素,如何进行答题方法的指导等。他期望与会教师积极关注时事,关注中考新增内容,归纳高频考点,查漏补缺,激发学生的内驱力,取得满意成绩。

本次研讨活动,既有专家的高度引领,又有一线教师接地气的实践,以名师送教为载体,以课堂教学为抓手,以最后冲刺中考为重点,对下阶段中考冲刺的复习课进行全面、深入的研讨,实现了教育资源共享、教育成果共享、教育理念共享,充分发挥了名师的示范、引领和辐射作用。与会教师纷纷表示本次活动扎实有效,受益良多,为最后阶段的中考复习效率提升赋能助力。(温州市第四中学 蒋莉青 潘略辉,温州市教师教育院  徐乃赛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统