当前位置:
> 公告公示
致2021年全市高考考生及家长的一封信

发布日期:2021-05-31 08:29:27 来源:温州市教育局字号:[ ]


亲爱的考生、尊敬的家长:

在新冠肺炎疫情防控常态化背景下, 2021年高考(含选考、单独考试)将在67日至10日进行。在这放飞理想、追逐希望的日子,同学们即将怀揣梦想、满怀信心的走向考场,家长们也一定对孩子充满期待、寄予厚望。在此,谨向各位考生和家长致以诚挚的问候和美好的祝愿!

为确保我市高考平稳实施,确保广大考生顺利考试,我们温馨提示:

一、考前准备

1.考生在考前三天登录省教育考试院(www.zjzs.net)下载本人的准考证,下载前须认真阅读《考生诚信考试承诺须知》,同时注意查看各科目的考试时间。建议考生于66日下午3:30~5:00到自己所在考点,熟悉考点及赴考路线。

2.携带身份证、准考证及考试允许的文具用品参考。不要将与考试无关的物品带进考场。除选择题用2B铅笔填涂外,主观题必须用0.5毫米及以上书写黑色字迹的钢笔或签字笔作答,在答卷规定的区域内答题。

、安赴考

3.合理安排考生饮食与作息时间。希望每位家长保持一颗平常心,注意观察孩子的情绪变化,合理安排膳食,科学利用时间,调整复习节奏,调节好心态,在紧张的复习中注意休息,防止过度消耗体力,保证身心健康,以最佳状态迎考。

4.考生和家长要充分考虑交通因素,注意赴考安全,今年考试恰逢工作日,需适当提前赴考点的时间,保证在开考前半小时到达考点为宜,避免迟到误考。如有家长送考,请做到即送即走,不要滞留聚集在考点周围。

5.要相信考点能够做好对考生在考点内的服务工作。如有发生准考证不慎遗失等意外情况,无需紧张,请及时与学校领队或考点联系进行补办。

、入场检验

6.考生在进场铃响后凭准考证、身份证及时有序进入考场。依据规定:除外语科目外,其他科目开考15分钟后,禁止进入考点;外语科目考试14:45后禁止入场

7.考生进入考点时须佩戴口罩主动接受体温检测,入场时须接受监考员按规定实施的身份验证、金属探测器安检及对随身物品进行的检查。请考生尽量不要穿戴有金属装饰物品的服装、不携带金属物品,以免延缓检查速度,延长检查时间。出现金属探测器报警时,考生应主动出示引起探测器鸣叫的金属物品。

8.本次考试启用身份识别仪对考生进行人脸识别身份验证,考生在接受监考员检查完毕后,将身份证“竖放”在机器读卡处,面部对准识别仪验证框进行人脸识别,期间不可进行任何操作,验证后入座。

、诚信高考

9.严禁考场违纪、作弊行为。根据国家教育考试标准化考点要求,考场将实行考试过程的全程监控录像。每位考生应当认真参加学校举行的“诚信考试宣传教育周”活动,学习《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》等,诚信参考,杜绝一切考场违纪、作弊行为。

10.严禁考生携带手机等违禁物品进入考场。《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或接收信息功能的设备的,被认定为考试作弊,其报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;向考场外发送、传递试题信息的或使用相关设备接收信息实施作弊的,将视情节轻重同时给予暂停高考1至3年的处理。《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或提供试题、答案的,代替他人或者由他人代替自己参加的,将受到刑法的处罚。

11.如遇突发事件要冷静。考试过程中如出现突发事件,考生必须服从现场工作人员管理,监考教师会第一时间报告考点主考,在无人身安全危险情况下,考生和监考教师做到沉着冷静,不能私自离场,要原地等候指令处理。

五、疫情防控

12.考生健康要求。浙江健康码为绿码且体温正常的考生,可正常参加考试。考生应于考前14天开展自我健康监测,如出现“健康码”为非绿码或有发热(≥37.3℃)、乏力、干咳、腹泻等症状,应及时向报名点学校或报名地教育考试机构报告。

疫情防控具体要求请认真查看《2021年浙江省普通高考、选考和单独考试招生文化考试考生疫情防控须知》(见附件)。

六、考后须知

13.根据《浙江省人民政府关于进一步做好高考综合改革试点工作的通知》有关规定,从2021年起招生录取分段由3段改为2段。新一段线按实考人数的60%划定,新二段线按实考人数的90%划定。另按实考人数的20%划定特殊类型招生控制线,用于强基计划、军校等提前录取或特殊类型招生的招生录取。首轮志愿填报时间为6月29日至6月30日,届时请积极关注浙江省教育考试院网站。

在这里我们倡议:做好个人防疫措施,自觉抵制违纪作弊行为,共同营造“诚信考试光荣、违规作弊可耻”的考试氛围“健康、公平、和谐、诚信”的考试环境。

预祝考生取得优异成绩!

 


 

温州市教育考试院

2021525


附件1:附件1:2021年浙江省普通高考、选考和单独考试招生文化考试考生疫情防控须知.doc

附件2:附件2:考生诚信考试承诺须知.docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统