培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】携手“名师智援”,促进师生成长 ——温州市初中语文“名师智援”送培活动(瑞安)
时间:2021-06-11 18:46:12来源:温州市教育局

5月12日,温州市初中语文“名师智援”送培活动在瑞安市飞云中学举行,来自瑞安市初中学校语文教师代表共100多人参与本次活动。

上午,三位老师带来了三节精彩的展示课。飞云中学的谢晓乐老师带来文言文教学《河中石兽》,她以“制作影视作品”为大情境,设置三个学习任务,让学生理解文本所蕴含的道理。课堂上,学生自主讨论、发言,在品析探究中提升辩证思维。经开区沙城中学韩银雪老师带来八年级《游记单元起始课》,她以“我的独家导览手册”为导入,通过解析项目产品、理解核心内容、制定实施计划等三个任务,让学生在互问互答、讨论交流中制作属于自己的导览手册。帮助学生不仅理解了本单元游记的特点,也为开启下面游记文章的教学打下了基础。温州第十五中学杨建晓老师带来七年级作文课《春日记事》。杨老师从学生的作文片段出发,让学生自己找规律和问题。从比较中,得出“描写景物需要调动感官、抓取有代表性的景物”等方法,让学生在思维碰撞中写出春日中最真实的文字。

下午,杨建晓老师和韩银雪老师,分别作专题讲座。杨建晓老师的讲座题为《中考作文复习策略》。他以多份试卷中的作文例题为出发点,引出“支架”与“素材”两大关键要点。他指出,语文老师要关注教材各单元的主题,重视陌生化手法、实用文的套路以及项目化学习,引领学生灵活运用素材。接着,韩银雪老师作《以逆向设计驱动单元深度学习》讲座。韩老师鼓励老师们打破原有的格局,建立单元项目学习的计划,并有恰当的评估方法,让学生在任务中进行深度学习。

然后,在温州市教师教育院初中语文师训员陈秋莲老师的主持下,开展了精彩的互动交流环节。她对这次活动作总结,简明扼要地概括了各节观摩课的亮点和专家讲座的引领价值,引导与会教师关注项目化学习。

著名教育家雅斯贝尔斯曾说,教育正是借助于个人的存在,将个体带入群体之中,如果一个人与更明朗、更充实的世界合为一体的话,人就能够真正成为自己,并注入更新的生机。从一定意义上讲,本次活动正是引领老师们进入一个明朗、充实的区间,让语文教学变得有趣、有用、有味。(瑞安市飞云中学供稿  温州市教师教育院 陈秋莲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统