培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师智援 花开高楼 ——温州市初中数学“名师智援”送培活动(瑞安)
时间:2021-06-11 19:37:53来源:温州市教育局

2021年5月12日,温州市初中数学“名师智援”送培活动在高楼镇中学举行。参加此次活动的有温州市教师教育院初中数学师训员吴春、瑞安市初中数学教研员黄正华、高楼学区主任胡永金、高楼镇中学书记柯长友、校长王照策和全市数学老师代表。

在高楼镇中学校长王照策的致辞后,送培活动拉开了序幕。第一节课是由高楼镇中学许颖颖老师带来的数学教学展示《平行四边形的复习课》,许老师以“画、忆、探、用”为明线,学生通过动手画平行四边形达到了复习的目的,进一步提炼画平行四边形的分类方法以及求点坐标的方法。最后通过中考题的巩固提升,对前面的内容做一个综合运用,引导学生建立已知与未知的联系,提炼动点题中“化动为静”的解题方法和分类讨论的数学思想,充分呈现了“以生为本”的高效课堂。

第二节,北大新世纪温州附属学校的施霖老师执教九年级第二轮复习课《由弧看圆的轴对称》。他通过“添加弧”“从无圆到有圆”等活动,自然引出课题,再通过添一添、找结论,引导学生将不同条件转化成同一角度,让学生感受“转化”这一重要思想。整节课基于学生学情,让每一个学生都有所收获。


为了让教师在教学上有所成长,此次活动还邀请了温州市实验中学周利明老师和温州市第二中学的张于炎老师带来精彩的教学讲座。周利明老师带来专题讲座《指向高质量学习的数学课课堂教学设计》,他着重从学习结果和学习过程两个角度阐述说明,指出核心素养是教学的灯塔,新知是建立在必知基础之上的。张于炎老师分享了《初中复习课有效策略》的专题讲座,张老师通过实例一题多解、一题多变,强调数学的灵魂是转化。要以目标为导航,追求数学的本质。


此次送培活动,通过示范课、专家讲座等环节,为教师提供了学习交流的平台,共享了优质教育资源,提升了教师专业发展,为提高学校教育教学质量起到积极的推进作用。(高楼镇中学 余丽惠  温州市教师教育院 吴春)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统