培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】项目化学习的行与思 ——温州市中小学语文“名师智援”送培鹿城区活动
时间:2021-06-11 19:57:20来源:温州市教育局

2021年5月14日,温州市中小学语文“名师智援”送培鹿城区活动在温州市第三十中学举行。本次活动由温州市鹿城区语文教研员郭传兴老师和温州市教师教育院初中语文师训员陈秋莲老师牵头引领,联动温州市魏金德名师工作室和温州市鹿城区西部农村五校,并由温州市实验中学名师魏金德老师和温州市永嘉县语文教研员谢建丰老师倾情助力。活动基于“项目化学习”,以写作课为载体,以实现读写共生为目标,进行了课堂实践展示与相关专业知识的专题讲座。

生动课堂——项目化学习下的写作指导

上午,来自温州市鹿城区西部农村五校的三位青年教师分别展示三堂课。温州市第三十中学的吴若老师开展课程《“线上云旅游”推文创作指导三——以<在长江源头各拉丹冬>为例》。同样来自温州市第三十中学的周艺婧老师接过项目化学习的接力棒,展开第二堂课《“线上云旅游”推文个性化修改——以<一滴水经过丽江>为例》。温州市第二外国语学校周纤纤老师带来《游记写作:我们的旅行记》。



三堂课都敢于创新与尝试。通过“感受文章”“得出自己所需的技巧”“交流讨论”等步骤,最终实现学生对写作技巧的掌握和运用。学生在课堂上发挥了自己的主动性,能够积极参与,主动思考。

评课与分享——项目化学习下的专题讲座

温州市藤桥中学的陈迪老师开展主题为《以学促写,以写促读》的点评。她详细地从三堂课的精彩环节处着手,结合学生的任务单,对上午三位老师的辛勤付出表示极大的赞赏。其后,温州市实验中学的魏金德老师分享了《从“读写整合”到“读写共生”》,在肯定上午三位老师成果的基础上,她还向在座各位老师分享了许多有关读写共生的经验。


温州市永嘉县教研员谢建丰老师进行了题为《统编教材自然单元,课文阅读整体教学设想与实践》的分享。通过他自身实践的课例分享,老师们明白了教是为了不教,应该在统编教材要求的能力之上,帮助学生找到技巧,运用技巧。

温州市教师教育院的陈秋莲老师分享了《运用项目化学习——实现语文教学的美好愿景》。随着分享的展开,老师们感受到,项目化学习是大势所趋。在项目化学习之下,陈老师对教师们提出了相应的要求:意愿、学习、创新。

联动答疑——项目化学习下的坚定姿态

本次活动的最后,由四位温州市语文学界的代表人物:谢建丰老师、魏金德老师、郭传兴老师、陈秋莲老师进行答疑、总结。温州语文试题指向的是思维的考察。如何实现思维的培养呢?第一需要激趣,第二需要过程性指导,第三需要改变评价方式。项目化学习是否会让语文课程丧失语文味?一般所认为的语文味,更多的是文章的文学性,而文学性只是语文味的一部分。语文课程不单单只是对文章的感受,更应该培养学生运用语文的能力。项目化学习是一个整体的过程性的学习,学生能通过项目化学习获得能力的提升。在此过程中,老师的能力也在逐步提升。

道路是曲折的,但前途是光明的。此次活动中,无论老师还是学生,都对项目化学习有了一个更清晰、更深刻的认识,感受到了项目化学习的有效性,坚定了实施项目化学习的信心。相信在不断的学习交流中,项目化学习会越来越好!(温州市第三十中学 季黄河  温州市教师教育院 陈秋莲) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统