培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师智援 促进成长 ——温州市初中数学“名师智援”送培活动(瓯海)
时间:2021-06-11 20:35:34来源:温州市教育局

5月14日上午,温州市初中数学“名师智援”送培活动在瓯海区教育研究院附属初中郭溪校区举行,本次活动的主题是“单元复习课的有效教学”。温州市教师教育院初中数学师训员吴春老师、瓯海区教育研究院副主任张林勇、瓯海区初中数学研训员白福清老师、龙湾区教师发展中心郑银凤老师、温州二中的市名师张于炎老师出席会议,瓯海区七、八年级数学老师,区“初中数学基于深度学习的教学设计能力提升培训32学时培训班”学员参加了本次活动。此外,本次会议还进行了线上钉钉直播,瓯海区大部分老师通过线上、线下参与了活动,反响强烈,收获满满。

活动伊始,由瓯海区教育研究院附属初中郭溪校区的何素眉老师和八(11)班的学生带来《矩形复习》,何老师根据课前学生的作业反馈情况,当堂为学生“量身打造”本节课的学习目标。接着,以课本的一道探究题为例引入本节课的主题,展开对矩形的复习,通过一图多变、一题多解,让学生理清了从一般四边形到平行四边形再到矩形的几条证明路径以及矩形的两个特性,并给予学生足够的时间整理和书写证明过程,让学生认识到几何证明书写的逻辑严谨性。


第二节研讨课是由温州市第十五中学的黄安伟老师带来的《菱形复习》,黄老师从菱形思维导图出发,通过一道开放性的题目,让学生自己提出问题、解决问题,带领学生梳理菱形的知识体系,查漏补缺。而后,黄老师给出一道源于课本的例题改编,让学生深入思考,通过条件的微变化,让学生感受并总结出解题技巧。在整节课中,黄老师让学生在几何图形上勾勾画画,有意识地培养学生的几何解题习惯。有效的小组合作让每位学生都能参与到课堂中。

两节课后,两位名优教师分别讲述了她们的教学思路与设计说明。吴春老师充分肯定了两位老师在课堂展示中的优点,她指出,一节好课不应该是作秀,而是像这两位老师一样,抓好学生的课堂生成,切实为学生学习服务。

下午,会议进入下半场。由龙湾区教师发展中心的正高级教师郑银凤老师带来主题讲座《初中数学单元复习课导学任务设计思考》,郑老师结合多份优秀的单元复习课导学课例,从学习目标、知识梳理、典例讲评、学习检测与自评等几个维度为老师们作了细致详实的阐述和讲解。

随后,张于炎老师带来主题为《初中数学复习课有效策略》的讲座,张老师以历年中考真题、模拟卷为抓手,通过“理解本质,学会转化”“分析综合,学会选择”“目标导航,解题捷径”“熟记基本图形,快人一步”四个环节展示了数学的魅力与中考数学的解题策略。张老师幽默的语言、丰富的教学经验和颇有深度的教育理念,吸引着在场的每一位老师专注聆听。

通过本次活动,激发了老师们对单元复习课创新的积极性,老师们感受到了单元复习的精彩,这也为进一步提高教育教学质量打下了坚实的基础。(瓯海教育研究院 白福清  温州市教师教育院 吴春)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统