培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【素养提升】专家引领,聚力前行 ——市小学英语学科骨干教师“素养提升”培训班赴杭培训活动
时间:2021-06-11 20:41:34来源:温州市教育局

“人间最美五月天,且观夏花最绚烂”。温州市小学英语骨干教师“素养提升”班来到了杭州师范大学(仓前校区),共赴一场学习交流的盛宴。

5月17日下午,杭师大的滕云教授带来《小学卓越教师的课堂教学案例探究》。滕教授带领全体骨干班教师整理了诸多优质课例,帮助老师们厘清各个环节设计背后的深意和目的,并紧密结合真实课例、论文详细介绍了选题的技巧和切口,明晰了写作的流程和规范。

5月18日上午,来到位于杭州拱墅区桃源新区夏莲路的福山外国语小学。杭州半山实验小学的余旭琛老师和福山外国语小学的董方圆老师分别呈现了两堂精彩纷呈的读写课:PEP教材四年级下册《Things on sale》和五年级下册《The World Robot Exhibition》。

评课环节中,嘉兴南湖国际实验学校的正高级教师、特级教师单静老师表示,两位老师的课让人眼前一亮,设计丝丝入扣,注重激发学生的思维、想象,注重学生的个性化表达,同时也提出了自己的一些建议。

5月18日下午,杭州市福山外国语小学副校长夏恩力以《语篇视角下的小学英语读写课教学》为主题带来了专题讲座。夏校长以“何为语篇”引出话题,从提炼语篇意义(主题)、提炼语言框架(语言点)、书写时的注意事项、感知主题、深入主题、拓展主题等方面,结合具体课例,深入浅出地阐述了如何进行语篇视角下的读写课教学。

5月19日上午,单静老师带来题为《小学英语单元整体教学设计的关键要素与教学评价的实施路径》的专题讲座。单老师从单元教学设计的概念厘清、关键要素和实施路径三个方面为学员们阐述了单元、单元教学设计、小学英语学科单元教学设计的相关概念,以及如何开展单元教学设计的实施路径。

5月19日下午,杭州市教研员曹群珍老师带来一场以《小学英语思维型课堂活动设计》为主题的讲座。曹老师围绕三个核心意识,列举了一系列课堂案例,或阐述,或讨论,或质疑,或改进,提出具体实施方法。

5月20日上午,拱墅区小学英语教研员凌霄燕老师带来了《绘本与PEP教材融合的教学策略》的专题讲座。本次讲座凌老师从为什么要融合、融合的定义是什么、绘本与PEP教材融合的方式这三方面分享了这么多年来她积累的宝贵经验。她指出,英语老师的任务不仅仅只是教英语知识这么简单,终极目标是培养具有本土情怀和具有国际视野的人。绘本融合让学生的语言输入更有质量,学生在学习过程中更愉悦,更具有创造性。

教而不研则浅,研而不教则空,在教学的路上,“和优秀的人在一起会变得更优秀”,遇见名师,遇见优秀的同行,遇见自己的成长!(骨干班学员徐素琴、张冰瑜等;温州市教师教育院  陈丹萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统