培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
潜心研学 凝练风格 ——记温州市首期名班主任风格凝练研修班第2次活动
时间:2021-06-15 17:59:57来源:温州市教育局

柔雨初夏,温州市首期名班主任风格凝练研修班全体学员在浙江省特级教师、正高级教师曾蓉蓉老师的带领下齐聚杭州,参加名班主任风格凝练研修班第2次活动。

5月27日上午,杭州市教育科学研究所书记、德育特级教师韩似萍老师带来《德育的生命视野与教师专业》精彩讲座。韩老师从两个方面对在场的学员进行引领:一是从班主任专业发展的角度,提出要人无我有,人有我优,更要凝练风格,标新立异;二是从班主任教育意识的角度,提出班主任要能够管理,更要懂得引领,让学生的生命强大。一名优秀的班主任,要做学生生命的摆渡人,在学生的成长过程中与其“同船”,用心陪伴;在学生遇到困惑点或成长的发展点时及时“助力”,促进成长;在学生成长偏离“航线”时适时“导航”,引领方向,把学生从此岸摆渡到彼岸,需要以学生的生命成长为底线。

下午,全体学员参观考察杭州市行知中学,首先聆听行知中学陈懿莉老师带来的一节主题班会课《预防校园欺凌 守护“少年的你”》,陈老师通过讨论分析、小组合作等方式引导学生认识什么是校园欺凌,校园欺凌的主要行为,校园欺凌的危害;通过情景模拟、表演运用等方式引导学生学会并运用避免校园欺凌的方法,实现得法于课堂。随后杭州市名班主任吴伯渠老师以“教育扶贫”为主题,从为什么要教育扶贫,如何开展教育扶贫,教育扶贫的收获,以及教育扶贫的感 想四个方面进行分享。

5月28日上午,浙江外国语学院教育学院党总支书记高亚兵教授带来《用心理咨询技术改变传统沟通方式》,高教授从传统沟通方式存在的问题,传统沟通方式存在问题的原因分析,有效沟通的策略三个方面对学员们进行引领。高教授首先指出传统沟通方式存在的问题,随后分析存在这样问题的原因,即部分教师存在错误的教育观念,以及中小学生教师普遍存在教育焦虑。最后,他分享有效沟通的策略,一是教师要改变不正确的教育观念,二是教师需要学习有效沟通的技巧。

下午,浙江省德育学会理事,正高级教师朱永春老师带来《立德树人,教育的逻辑蕴含其中》的主题讲座。在朱老师讲述的一个个故事中,学员们感受到了“一个德育工作者的首要任务是保护每个孩子的心理”,“教育的最高境界是德育为先”。朱老师的德育工作主要从班级文化和班风两方面抓起,他用他的经验告诉学员们,只要调整一下认知的角度,就会有不同的感受,对待学生也就不同了。他还认为,对学生而言最为重要的是培养他们的自信心和保护学生的自尊心。他用《小王子》中一句话,道出德育的真谛:“你要造一艘船,先不要雇人去收集木头,而是要先去激发起人们对海洋的渴望。”

5月29日,北京师范大学教育学博士、杭州师范大学教育科学院的周俊教授带来《基于案例的教学与研究》的专题讲座。教育案例这种行动方式,与一线教师实践性工作性质高度契合,具有推动教师开展教学反思,促进专业发展、获得职业成就感和幸福感的独特魅力。首先,周教授用网络视频“小女孩背乘法口诀”入手,深入浅出地诠释了案例应该具备的特点:可读性、实践性、问题性、反思性。周教授强调,教育实践者要树立案例研究的意识和敏感性,学会转换视角看问题,可以有意识地观察和收集有一定共同点的案例来进行理论突破。

30日上午,浙江省德育特级教师、正高级教师、宁波镇海区龙赛中学校长厉佳旭带来《甘于平凡 安享平淡 不甘平庸》的主题讲座,厉校长与学员们分享了自己作为德育工作者的成长之路,让学员们深受启发。厉校长认为:“人是由他的经历和他对经历的认知和态度决定的,他所见闻的人和事,他自身的态度,点点滴滴沉淀在灵魂中,最后塑造了现在的自己。”最后,厉校长说:“做一个有想法的人,才会有更多的办法,做一个有理念的人,才会有更好的经验,你也可以有自己的教育格言!你更应该有自己的教育思想!如果说阅读是一种吸收,那么,写作就是一种生产,是一种精神生命的繁殖和延续。”

初夏,万物生长;研修,同学共长。温州市名班主任风格凝练研修班全体学员在德育专家的智慧引领下,对凝练属于自己独特的带班风格有了更新的认识;对教育有了更深的认识。作为德育教育者,要守望教育、守望理想、守望成长。(温州市教师教育院曾蓉蓉   温州市实验小学 杨磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统