您现在的位置:首页
> 学生工作 > 体卫艺工作
凝心聚力 育人育心 市直属学校心理健康工作会议在温州艺术学校举行
时间:2021-06-16 15:28:49 来源:温州市教育局 字号:[ ]


为贯彻落实《中共温州市委教育工作领导小组关于加快建设儿童青少年心理服务体系的实施意见》文件精神,进一步建设儿童青少年心理服务体系,健全社会、家庭、学校全方位联动机制,提升心理健康工作的实效,6月3日,温州市教育局在温州市艺术学校召开直属学校心理健康工作会议,市教育局体卫艺处副处长郑上忠、温州市艺术学校副校长林虹、市教研院心理教研员孙颖亮、市教师院心理师训员吴郁葱等出席,市直各校的专职心理老师共同参与本次会议。会议由市局体卫艺处孙洲主持。


会议伊始,温州市艺术学校专职心理教师陈建东立足学校心育工作,分享了《“艺心向阳”校园心理危机筛查与预防工作》主题讲座,陈老师作为我市中小学心理应急援助团的专家,向大家介绍了如何在学校心理健康常规工作中求创新、求特色以及如何在心理危机筛查、预防与干预工作中求细致、求规范,进一步营造校园幸福的生态系统和安全环境。


温州第二高级中学专职心理教师关晔从多渠道探索“医教模式”,就如何建立危机快速反应机制及快速对接医院方面提出了专业的见解,并围绕高危学生的五方会谈机制、心理危机干预班主任培训机制、心理普查汇报机制、困难家庭帮扶机制、休学学生跟进机制依次进行讲解,深入浅出,引人思考。


市教研院心理教研员孙颖亮就中小学心理危机转介与灾后干预展开交流,细致解读了《关于心理高危学生转介流程及办法》,明确了心理危机的人员工作职责,倡导要进一步健全学校危机干预的规范流程,包括筛查、干预、转介、追踪等程序,为与会老师规范校园心理危机工作提供了范本。


市教师院心理师训员吴郁葱老师说,目前市直学校已基本完成专任教师C证持证率达100%。下一阶段,要进一步提升普通教师的心理健康素养,做好全市心理A、B、C证的持证结构工作。针对心理专职教师,还将开展个性化、分层次的指令性培训项目,确保各个学校拥有一支精干、专业的心理教师队伍。

     会上,郑上忠副处长布置了下一阶段心理健康工作的三项重点:一是分区块做好学生心理健康监控、防范和心理应急援助工作;二是有效运营心理辅导室,做好心理教师队伍建设;三是全力推进中小学心理健康教育主题活动,打造学校心理品牌特色。

会议最后,市直学校分两组进行了心理应急援助片区管理的分组交流。相信通过本次会议的召开,将汇聚专业力量,共享实践经验,提升专业技能,降低专业风险,为我市百万阳光少年的健康成长保驾护航!

 

图文:温州市艺术学校

审核:体卫艺处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统