培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】温州市初中数学“名师智援”送培泰顺活动
时间:2021-06-22 16:21:57来源:温州市教育局

2021年5月18日上午,风轻微凉,不禁让人心情畅快。泰顺县数学界迎来一场盛会,温州市教师教育院初中数学师训员吴春老师携同张合远老师、曾小豆老师来到泰顺县实验中学开展“名师智援”送培活动。


课堂上,董文婷老师从一道条件不足的问题导入,引发学生的认知冲突,让学生意识到三角函数的适用图形,学习解三角形问题。然后通过测旗杆高度问题、测量河对岸的建筑物长度问题,由简入繁,让学生明悟在实践活动中,要明确求什么量,需要什么量,进而明确已知量的作用,即在实践活动的过程中经历问题提出、问题分析、问题解决。


第二个环节,刘银莉老师结合董老师的教学内容,从“何来有章,有章可循”两个角度分享了数学综合实践课教与学的经验。刘老师从教学目标的角度分析,强调要关注核心知识,立足基本方法,突出核心内容。她认为大部分学生实践能力弱,发现问题、解决问题的思维技能弱,为此在设计问题时要注重问题的梯度,应符合学生能力水平,同时也要重视基础,关注拓展。专题课不要太过于偏重专题内容,基础复习要有较大的比重。

平阳县教师发展中心的张合远老师带来以《基于数学核心素养导向的教学设计》为主题的精彩讲座,张老师结合自己的教学研究和教学经验,通过一个个经典的案例,就数学六大核心素养中的“数学抽象”进行深入讲解。

张老师从直面数学抽象的角度让同仁们了解数学抽象的内涵、目标、表现及价值,紧接着从指向数学抽象能力发展的教学实践的角度深度分析数学抽象。通过“函数的概念”“二次函数的概念”两个案例的分享,分析如何在概念形成中,提升“数学抽象”的能力,让老师们明白要提升学生的“数学抽象”能力应找准切入点,把握着入点,捕捉成长点,抓好落脚点。再由案例“十字相乘法(拓展课)”分析如何在法则的形成过程中,提升“数学抽象”能力,最后从案例“实数的复习”的分享中,告诉老师们如何在学生自主总结归纳中,提升“数学抽象”能力。张合远老师通过理论联系实际,使听者对数学核心素养有了进一步的认识,老师们体验到培养学生数学核心素养的重要性,也看到了在教学设计中应如何培养学生的数学核心素养。

紧凑充实的培训结束了,有些小累却觉得充实,丰盛的精神大餐充盈着老师们的大脑,引导老师们思考课堂如何更有效。(泰顺县教师发展中心 蓝晓君  温州市教师教育院 吴春)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统